Специалисты Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина пристально следят за качеством товаров. Для их производства отбирается только люксовое, прошедшее тщательные лабораторные исследования. А что насчет упаковки? Ведь «молочка» высокого качества должна храниться в соответствующих условиях. Сотрудники завода приглашают заглянуть в фасовочный цех – место, где настоящий вологодский продукт «одевают» и отправляют на прилавок магазина.

В цехе по фасовке молочной продукции непосредственно задействована команда работников, в отличие от распределительного цеха, где за процессами пастеризации, нормализации и сквашивания молока следят через мониторы. Одновременно может идти фасовка нескольких видов продукции. Например, пастеризованного молока, кефира и сметаны.

Выбор упаковки – это работа целой команды УОМЗ им. Верещагина. Главное, чтобы товар оставался качественным во время всего срока хранения.

«Первая функция, с которой мы начинаем подбор упаковки, – это обеспечение сохранности продукта, гарантия качества и безопасности в течение всего срока годности. Следующий аспект – ориентировка на вид продукта. Если мы говорим о питьевом продукте, например, молоке или кефире, то приоритет отдаем упаковке типа «пюр-пак». Она может обеспечить вскрытие и налив продукта, поэтому она достаточно удобна. Если же говорить о сметане, то мы понимаем, что ее использование осуществляется с помощью ложки. Поэтому при фасовке используем стаканчик, платинку – специальную фольгу для запайки, а также крышечку. Последнюю можно использовать при хранении в бытовом холодильнике», – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.

Особое внимание уделяют упаковке ультрапастеризованного молока, которое благодаря особой технологии пастеризации имеет длительный срок хранения. Продукт и его упаковка полностью асептичны: они проходят антибактериальную обработку отдельно и разными способами.

«Молоко поступает в фасовочную машину, где в стерильных условиях обрабатывается сама упаковка. Молоко разливается и закрывается. Все формируется в закрытой стерильной камере», – пояснила Екатерина Ожиганова. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Оставить комментарий