СеверИнфо » Вологодская область » Как мастера Кадникова прославились бондарным ремеслом

Как мастера Кадникова прославились бондарным ремеслом

Как мастера Кадникова прославились бондарным ремеслом
Дата: 7-04-2020, 16:06
Просмотров: 475
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/id218939271.

Небольшой городок в Вологодской области знаменит своими деревянными кадками. Отсюда и название современного города - Кадников.

Кадушки - это деревянные емкости цилиндрической формы, обтянутые металлическими или деревянными обручами. Предназначались кадки для хранения зерна, круп или муки и были очень популярны среди населения.

Этот бондарный метод мастерства был распространен в нашем регионе. Мастера пользовались им вплоть до начала 20-го века.

Жители Кадникова также занимались смолокурением и дегтекурением - обилие лесов не требовало особых приспособлений и больших расходов. Кстати, герб города напоминает о промыслах предков - здесь утверждено его древнее название, происходящее отнаименования деревянной посуды - кадки.

Кроме того, местные жители занимались столярным промыслом, в некоторых волостях изготавливали телеги, колеса, сани.

Широко было распространено льняное дело. Это ремесло способствовало ткацкому производству. В свое время Кадниковский уезд в этом деле занимал одно из первых мест в губернии.

Многие предприятия были открыты при поддержке купечества. Именно они вкладывали денежные средства в строительство церквей, предприятий, способствовали развитию торговли, открытию трактиров, гостиных дворов. Словом, принимали активное участие в общественной жизни населенного пункта.

В Кадникове часто останавливались проезжающие купцы и торговцы из других губерний. В те времена торговый путь проходил именно через Вологодскую область. Кадников стал междупутьем между Москвой и Архангельском – через него шли доставки соли, рыбы, пушнины, воска и железа. Отсюда уходили те самые кадки, деревянная посуда, лен и многое другое.

Однажды здесь побывала и Екатерина II. Вскоре, в 1780 году, императрица издала указ, в котором говорилось о преобразовании населенного пункта в город.

Таким образом, он стал центром Кадниковского уезда, который включал в себя 49 волостей, в каждой из которых были свои мастера.

Мы долгое время не пользовались предметами старинных промыслов. Многое о них не знали - для чего они предназначались, как их изготавливали, кто и где. Однако сейчас люди начали проявлять интерес к ремеслам прошлых столетий. Продукция из натуральных материалов стала популярна. И если лет десять назад никто и не думал приобрести настоящую кадушку, льняное полотенце, деревянную посуду или плетеную корзину из бересты, то сейчас наоборот, хочется иметь их дома.

Умели наши предки делать вещи без инструментов и станков из того, что давала природа. А сохранились многие предметы старины до наших дней, потому что были сделаны своими руками, с любовью и от чистого сердца.

К слову, Кадников сохранил свой исторический облик. Здесь до сих пор стоят особняки местных купцов. На главной улице города находятся дома, в которых когда-то были открыты лавки, постоялые дворы и чайные. Кстати, кадниковчане очень любили пить чай. Видимо, с тех времен сохранилась в Кадникове и близлежащих населенных пунктах традиция чаевничать. Раньше чай пили из блюдца вприкуску с сахаром. В вазочке лежали кусочки лакомства и специальные щипчики, которыми брали сахар или разламывали его.

Несмотря на то, что дорога по пути из Москвы в Архангельск в настоящее время не пролегает через Кадников, городок часто посещают туристы (трасса сейчас проходит в обход населенного пункта и является федеральной). Особенно оживленными становятся улицы в летнее время. В июле здесь проводится ежегодная традиционная «Петровская ярмарка», на которую съезжаются торговцы из разных регионов России.

Каждый населенный пункт Вологодской области имеет свою историю. Все они заслуживают внимания. Вологодчина является одним из крупных по размерам регионов России.

Каждый город, поселок, деревня привлекательны по-своему.

Оказавшись в Кадникове, в этом маленьком городке, как будто переносишься на много веков назад. Пройдя по главной улице, встречаются на каждом шагу старинные здания, где в чайных подавали чай с сахаром, баранками и леденцами. На этой же улице проходила главная дорога Москва-Архангельск. Именно по ней в свое время проезжала не только Екатерина Великая, но и другие царские особы. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.