СеверИнфо » Вологодская область » «Мы едины»: какие народы проживают в Вологодской области

«Мы едины»: какие народы проживают в Вологодской области

«Мы едины»: какие народы проживают в Вологодской области
Дата: 25-11-2019, 13:09
Просмотров: 301
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: ассамблеянародов.рф

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - это один из самых известных коммунистических лозунгов. Слова впервые сказали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Они на слуху у каждого россиянина и жителей ближнего зарубежья.

Россия – многонациональная страна, в которой насчитывается огромное количество разных народностей. В Вологде проживают такие национальности как украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, евреи и представители многих других стран мира.

В ВоГУ неоднократно проходили обучение студенты из стран Африки и даже из далекой Новой Зеландии. Удивительно, как ребята с далекого материка узнают о маленьком городке на севере России. Оказывается, здесь работает «сарафанное радио». Один студент приехал учиться в вуз Вологды, ему здесь понравилось, он сообщил об этом своим знакомым. Так и приезжают сюда иностранцы – благодаря хорошим отзывам своих соотечественников.

Как рассказала ИА «СеверИнфо» председатель «Ассамблеи Народов Вологодчины» Таисия Ландихова, иностранцы охотно посещают регион и часто остаются жить в Вологде. Однако многих представителей южных стран смущает холод и мороз в зимнее время.

Многие иностранные студенты изучают русский язык за полгода для того, чтобы учиться в Вологде. Некоторые из них отмечают, что это сложно, но что не сделаешь ради желания и мечты.

В Вологде дружат народы всех стран. Жители города совместными усилиями развивают производство региона и бизнес. Многие на Вологодчине прижились, обустроились, полюбили наш регион. Для них он стал своей малой Родиной. Здесь учатся, работают и создают свой уют дети, внуки и правнуки многих старожилов.

Благодаря властям области организуются различные мероприятия, на которых обсуждаются вопросы сотрудничества и помощи иностранцам. Например, представители «Ассамблеи Народов Вологодчины» помогают студентам с приездом и обустройством в городе. Официально в областном центре зарегистрированы диаспоры таких стран, как Вьетнам, Казахстан, Армения, Грузия, Дагестан и других. Они представляют собой этнические группы, которые приняли решение остаться именно на Вологодчине.

Им в этом помогает правительство области, различные общественные организации и вологжане не остаются в стороне.

Например, в городской школе №22 педагоги в этом году организовали культурное мероприятие под названием «Мы разные, мы - вместе!». В данном образовательном учреждении обучается самое большое количество детей разных национальностей. Здесь ребята представили традиции и обычаи своей культуры, танцевали в народных костюмах и пели песни. Благодаря таким чутким и внимательным педагогам вологодской школы и родителям ученики дружат и поддерживают друг друга.

А 4 ноября в Вологде прошли праздничные гуляния в честь Всероссийского Дня народного единства. Представители диаспор выступили на различных мероприятиях, в рамках которых представили музыкальные номера, поздравили горожан с праздником, рассказали о своих народных традициях и культуре. Во многих Домах культуры области прошли концерты, которые собрали огромное количество жителей области.

Конечно же, нельзя оставить без внимания Международный фестиваль «Город ремесел», на который каждое лето съезжаются ремесленники из разных стран. В 2019 году мероприятие посетили мастера из Эстонии, Белоруссии, Германии, Армении, Азербайджана. Город в эти дни представлял собой события, связанные с легендой о Вавилонской башне. Правда, в Вологде находят общий язык все народы. Вьетнамцы угощают вологжан своим традиционным блюдом из рыбы или риса, армяне – шашлыком. А чеченцы показывают зрителям зажигательные южные танцы.

Фестиваль представляет собой переплетение современности и истории. Каждый год в это время Вологду посещает огромное количество туристов. Здесь есть что посмотреть, узнать, приобрести или попробовать. Познакомиться с интересными людьми и встретиться с ними на следующем фестивале, который проводится лишь в Вологодской области.

Каждый год Вологодчина становится одним миром для всех национальностей. И для тех, кто решил стать частью этого края. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.