СеверИнфо » Вологодская область » Традиции и умения из поколения в поколение передают вологжане

Традиции и умения из поколения в поколение передают вологжане

Традиции и умения из поколения в поколение передают вологжане
Дата: 22-03-2019, 09:27
Комментарии: 0
Просмотров: 371
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: правительство Вологодской области.

Живыми традициями, которые способствуют формированию личности в системе преемственности поколений, является кладезь народного опыта – искусство. Оно влияет на развитие человека и общества в целом. Роль народного искусства главным образом заключается в расширении системы этнопедагогики, а также в развитии патриотического воспитания.

Традиционная народная культура живет в современном мире благодаря предметам творчества. Однако смысл определенных форм и орнаментов утрачивается. Стоит отметить, что это чревато неспособностью подрастающих поколений принять этические и национальные идеалы культуры  предков.

Приоритетом для Вологодской области является сохранение и восстановление традиционной народной культуры. Согласно постановлению 2014 года, принятому правительством региона, большое количество сил и средств направляется на развитие культурного потенциала, туристского кластера и архивного дела Вологодчины.

Специалисты разрабатывают методы гармоничного взаимодействия культурного наследия с реалиями современности. В районах Вологодской области создана необходимая инфраструктура для реализации поставленных задач: сформировалась сеть учреждений культуры, сотрудники и подопечные которых выполняют исследовательские, творческие, образовательные и культурно-просветительские функции.

Региональные власти оказывают активную поддержку творческой деятельности граждан. Так, например, в Вологодской области происходит успешная реализация проекта «Народный бюджет», в рамках которого происходит финансирование не только  социально значимой инфраструктуры, но также сохранения и развития культурного потенциала.

Средства выделяются на ремонт и модернизацию домов культуры области, в которых подрастающее поколение осваивает народные промыслы, музыку, танцы, искусство.

Стоит отметить, что благодаря активной деятельности современных мастеров удалось возродить технологии гончарства, которые ранее бытовали на территории Вологодчины. Современные мастера по гончарному делу владеют как традиционными техниками создания керамических изделий, так и современными.

«Я занимаюсь гончарным делом на протяжении трех лет. Свои работы презентовала на многих выставках, фестивалях, в том числе и на фестивале «Город ремесел» в прошлом году. Планирую принять участие  в  мероприятии и этим летом. Изначально я пришла в гончарную мастерскую ради забавы. После нескольких занятий я открыла для себя, что это в какой-то мере разгружает мысли, своего рода антистресс. Так я втянулась и стала уже серьезнее углубляться в помысел. Набрала книжек в библиотеке, стала изучать историю ремесла. Теперь это занятие – часть меня. Могу часами пропадать в мастерской. Дома все горшочки из-под цветов сделаны моими руками. Большинство кухонной утвари – тоже моя работа», – рассказала ИА «СеверИнфо» ученица гончарной школы Антонина Смирнова.

Популяризацией традиционной вышивки, ткачества и росписи занимаются в Череповецком, Сиземском, Кадуйском, Верховажском и других центрах традиционной народной культуры. В этнографическом центре Нюксенского района, например, восстанавливают орнаменты по старинным образцам, обучая мастерству подрастающее поколение. Специалисты из Верховажского района ежегодно отправляются на экспедиции по району, в ходе которых им удается собрать ценную информацию и материалы для выявления особенностей местной вышивки.

С мастерами по вышивке у нас обычно ассоциируются представительницы прекрасного пола. Однако корреспондентам ИА «СеверИнфо» удалось познакомиться с талантливым молодым человеком, который создает шедевры с использованием традиционной техники вышивки.

«Все обычно очень удивляются моему увлечению. Но меня это не смущает. Научился вышивать от бабушки. Обычно я создаю орнаментальные полотенца, салфетки. Бывает, продаю их на благотворительных ярмарках. Это, кстати, мое хобби, а по профессии я инженер машиностроения. Однако одно другому не мешает», – поделился Игорь Берсенев.

Так, благодаря инициативности вологжан и при поддержке региональных властей нам еще удается уберечь традиции и культуру края, наследниками которых нам посчастливилось стать. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.