Близятся новогодние выходные – время больших застолий, теплой атмосферы и дружеского общения. Многие в Новый год устраивают настоящий праздник живота, а потом мучаются болями, вздутием и несварением. Чтобы посиделки прошли без сожалений, нужно придерживаться несколько правил и здравого смысла.
Эксперты, все как один, твердят, что 31 декабря нельзя устраивать голодовку, иначе в новогоднюю ночь можно переесть. Лучше отдавать предпочтение легким блюдам, перекусить перед застольем, а во время празднования брать угощения небольшими порциями.
Но главное – меню. На новогоднем столе, как правило, в обилии чрезмерно жирная пища. А ведь даже застолье можно сделать полезным. Например, увеличить количество овощей и фруктов, заменить жареные блюда на запеченные, использовать легкие заправки и соусы вместо жирного майонеза. Хорошей альтернативой станет молочная продукция.
Полезные соусы можно сделать на основе натурального йогурта без добавок, творога, нежирной сметаны, кефира. Почти все эти продукты есть в ассортименте Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина – одного из самых известных переработчиков молока в Вологодской области. А известен УОМЗ тем, что выпускает действительно качественную и натуральную продукцию.
А еще завод изготавливает творожный крем. Это прекрасное решение для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Творожный крем – это творог, взбитый со сливками до кремообразного состояния. Есть два вкуса: томаты и зелень, а также грибы и зелень. Добавки сделаны из натуральных овощей. Кроме них, добавляются еще специи, и крем готов. Его можно использовать и для приготовления тарталеток, и для бутербродов, и как заправку для салата. Вкусно и полезно.
Майонез можно заменить сметаной от УОМЗ. Лучше всего здесь подойдет 15% жирности. По желанию в нее можно добавить перец, чеснок, горчицу. Но нужно учитывать, что со сметаной салаты долго храниться не будут.
Можно взять обезжиренный творог от УОМЗ. 100 граммов продукта нужно смешать с вареным желтком, чайной ложкой горчицы, добавить соль по вкусу и воду, если соус слишком густой.
Интересная заправка получается на основе кефира. На 300 мл напитка понадобятся одно авокадо, 4 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока. По вкусу добавить соль и сахар. Ингредиенты нужно взбить в блендере. Такая заправка хорошо сочетается с яичными салатами и с салатами с тунцом.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862. ERID: 2SDnjdV8yHr