ERID: 2SDnjdYNmYM
В наши дни покупатели продовольственных товаров поставлены перед непростым выбором: как среди всего разнообразия продуктов, представленных на полках магазинов, выбрать «того самого» производителя, чей товар целиком и полностью удовлетворит вкусовые предпочтения, и при этом не нарваться на фальсификат? 
Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас производителям предъявляются довольно жесткие требования к безопасности и качеству продукции. Запущены информационные системы, позволяющие отслеживать путь товара, введена маркировка продукции. Да и специалисты надзорных органов регулярно проводят всевозможные проверки. 
Но все же есть несколько основных моментов, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов. Возьмем, к примеру, молочную продукцию, которая в широком ассортименте представлена на полках вологодских магазинов. Для начала нужно определиться с собственными приоритетами, решить, что важнее: стоимость или качество. Потому что, как известно, качество дешевым не бывает. 
Если у покупателя цель купить полноценный молочный продукт, нужно смотреть на название. У товара, в котором присутствуют заменители молочного жира, на этикетке будет это указано. Его название должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт…». У натуральной «молочки» будет значиться четко: творог, сметана, молоко и т.д. А состав такого продукта порадует своей лаконичностью: в нем не окажется ничего, кроме молока и молочных компонентов. Правда, стоимость таких товаров будет выше, чем молокосодержащих продуктов.  
Как рассказали сотрудники Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина, самый ценный компонент в молоке – молочный жир. Чем больше процент жирности, тем продукт будет дороже. Соответственно, когда предприятие заменяет молочный жир на растительный, он удешевляет процесс производства, и это влияет на конечную цену. 
УОМЗ – пример переработчика, который на первое место ставит качество своей продукции. Для работы он берет высококлассное молочное сырье, не использует растительные жиры, красители, консерванты и т.п. Соответственно и ориентирован завод на покупателя, для которого качество важнее стоимости.
Кроме того, при покупке молочной продукции нужно смотреть на целость упаковки: она должна быть без повреждений, – проверить срок годности и внешний вид товара, если это возможно. Никаких следов скисания, плесени или слизи быть не должно. Также важно, чтобы в магазинах «молочка» находилась в холодильных камерах, где выставлена нужная для хранения температура. 
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.