ERID: 2SDnjcDHQtR
В этом году православная Пасха отмечается 5 мая. Светлое Христово Воскресенье – праздник, имеющий богатую историю и множество традиций. Пожалуй, одни из самых известных его атрибутов – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.
Пасха ознаменовывает окончание Великого поста, поэтому стол накрывают красивый и богатый. Центральными угощениями выступают куличи и пасхи. Рецепт последней предлагаем опробовать вологжанам, причем обязательно с использованием вологодских продуктов.
По своей сути пасха – это творожная масса. Основными ингредиентами станут творог, сметана, сливочное масло и яйца. В этом плане вологжанам повезло: в регионе производство молочной продукции развито на высоком уровне, есть несколько местных производителей, так что выбрать продукцию, соответствующую вкусовым предпочтениям, не составит труда. 
Можно обратить внимание на Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ специализируется на выпуске традиционных видов молочных продуктов и упор делает на их качестве. В ассортименте имеются все необходимые для пасхи ингредиенты, и покупатели могут быть уверены, что получат товар, изготовленный по всем установленным требованиям. 
Для рецепта нужно взять 700 граммов 5-процентного творога от УОМЗ, 150 граммов жирной сметаны, 120 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара и три яйца. 
В миску с творогом и сметаной выбиваем яйца, добавляем растопленное масло, сахар, ваниль и взбиваем все блендером в однородную кремообразную массу. Смесь ставим на водяную баню. Этот этап очень важен: главное, не доводить будущую пасху до кипения, иначе она потеряет свою однородность. Массу, постоянно помешивая, прогреваем до 75 градусов. Если термометра под рукой нет, можно проверить температуру пальцем: творог должен быть очень горячим. Кроме того, от массы к тому времени уже пойдет пар.
Готовую пасху снимаем с водяной бани и на этом этапе вносим орехи, сухофрукты или цукаты – выбор зависит от вкусовых предпочтений. Кроме того, для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина.
Форму для пасхи выстилаем марлей, выкладываем в нее творожную массу и ставим в какую-нибудь емкость, чтобы стекала жидкость. Можно, к примеру, поставить пасху в сито, а сито – на кастрюлю. Получившуюся конструкцию нужно оставить на несколько часов в холодильнике. 
Застывшую пасху аккуратно достаем из формы, выкладываем на тарелку и при желании украшаем орехами, ягодами или медом.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.