ERID: 2SDnjbshSyn
В зимнюю стужу особенно хочется побаловать себя чем-то вкусным, а главное, согревающим. Таких рецептов существует превеликое множество. Причем зная основу лакомства, его можно улучшить и адаптировать под собственные предпочтения. Предлагаем вологжанам приготовить горячий шоколад из вологодских продуктов.
Самый простой рецепт сладкого напитка требует всего два ингредиента: молоко и темный или молочный шоколад. Оба продукта должны быть высокого качества. От этого напрямую будет зависеть результат. 
Молоко лучше брать пожирнее. Можно обратить внимание на продукцию Учебно-опытного молочного завода. Предприятие предлагает молоко в том числе 2,5 и 3,2% жирности – оно подойдет. Плюс в случае с УОМЗ покупатель может быть уверен, что держит в руках качественную продукцию, ведь ее изготавливают из первоклассного сырья по всем установленным требованиям. Контроль качества ведется на всех этапах производства. В ассортименте УОМЗ также имеется ультрапастеризованное молоко – его также можно взять для рецепта.
На одну плитку шоколада потребуется 400-500 мл молока. Шоколад нужно натереть или поломать на мелкие кусочки в кастрюлю с толстым дном. Влив часть молока, ставим смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждем, когда шоколад растопится. Как только масса стала однородной, вливаем оставшееся молоко. На этой же стадии можно добавить щепотку соли, ваниль, корицу, мед или сахар для сладости, перец чили для остроты – словом, дать полет фантазии, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Напиток со специями нужно прогреть, но не кипятить.
Чтобы сделать массу гуще, можно добавить кукурузный крахмал. Его предварительно необходимо развести в небольшом количестве молока. После добавления крахмала напиток варится до загустения, но, опять же, кипятить его не надо.   
Некоторые для рецепта используют желтки. Их заваривают в молоке, а потом добавляют шоколад. Другие используют какао-порошок. Тут дело вкуса, главное, помнить про качество продуктов.
Готовый горячий шоколад можно украсить палочкой корицы, добавить маршмеллоу или посыпать какао. Напиток пьется горячим. Если использовался перец, после варки можно дать ему несколько минут  настояться. 
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862