ERID: 2SDnjcPbbap
Одним из видов продуктов, регулярно вызывающих споры, является ультрапастеризованное молоко. Камнем преткновения, как правило, всегда становится его польза: а есть ли она вообще? Как утверждают эксперты отрасли, полезные вещества при производстве никуда не исчезают.
«К сожалению, существует очень большое количество историй и мифов, которые дискредитируют этот очень даже хороший продукт. К примеру, всех пугают большие сроки годности. Но я хочу однозначно сказать, как сотрудник предприятия, которое производит на протяжении многих лет ультрапастеризованное молоко, что оно действительно не уступает по биологической и пищевой ценности молоку пастеризованному. Плюс оно имеет более удобные условия хранения. Любая современная технология производства, в том числе ультрапастеризованного молока, направлена на то, чтобы, во-первых, сохранить пищевую и биологическую ценность продукта и, во-вторых, обеспечить максимально возможные условия его использования», – рассказала заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова.
На Учебно-опытном молочном заводе производство ультрапастеризованного молока проходит в закрытой системе в строгих санитарных условиях. Согласно технологии, продукт на короткий срок – буквально на несколько секунд – нагревают до очень высоких температур, что позволяет избавиться от вредоносной микрофлоры. При этом полезные элементы – белок, минеральные вещества и витамины – остаются практически в неизменном виде. 
Благодаря стерильным условиям производства срок годности молока значительно увеличивается. После ультрапастеризации его можно хранить при комнатной температуре до полугода. Такое свойство открывает новые возможности: молоко можно закупить впрок, взять с собой в поездку или в поход, использовать в качестве перекуса в течение дня. УОМЗ, к примеру, предлагает покупателям упаковку объемом как 1 литр, так и 0,2 литра. 
Качество ультрапастеризованного молока от Учебно-опытного завода подтверждают и независимые эксперты. Так, в конкурсной программе выставки «Золотая осень – 2023», которая прошла в начале октября, продукт жирностью 3,2% завоевал золотую медаль.
К слову, спрос на ультрапастеризованное молоко постепенно растет. Как отмечают на УОМЗ, по итогам 2022 года объем производства этого продукта увеличился примерно на 41%. Продолжится ли тенденция, покажет время. 
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862