Пасха является самым радостным и ожидаемым днем всех христиан. Верующие люди отсчитывают этот день задолго до его наступления. События, которым посвящен праздник, лежат в основе веры. Пасха символизирует чудесное воскрешение Христа после мучительной смерти.
В предшествии праздника люди соблюдают каноны Великого Поста на протяжении сорока дней. Последняя неделя перед Пасхой несет в себе наиболее строгие запреты. Верующие люди ограничивают себя не только в еде, но и в развлечениях, работе. Это время необходимо для того, чтобы уделить внимание своему внутреннему духовному миру. Принять участие в богослужениях, исповедаться, причаститься и получить благословение на праздничный обед. 
Когда следует праздновать Пасху
В этом году Христово Воскресение выпало на 24 апреля. Праздник не имеет постоянной даты, отсчитывается по специальной методике. На выбор дня влияет несколько условий. Пасха зависит от  даты весеннего равноденствия, даты весеннего полнолуния, первого воскресения после весеннего полнолуния. Еще одним условием православной Пасхи является то, что она наступает после еврейской. Раньше христиане просто праздновали этот день вскоре после иудеев, но после появления григорианского календаря, некоторая часть верующих людей стала жить по нему. Поэтому Пасха отмечается в разные дни у иудеев, католиков и православных. 
Пасха у древних евреев являлась праздником исхода их народа из Египта от тирании фараона. Слово «песах» у евреев означает «прохождение мимо», «пощада». Согласно Ветхому Завету, фараон Египта изнурял еврейский народ на тяжких работах, держал в рабстве, а потом и вовсе приказал убить всех их младенцев. Евреи смогли спасти только будущего пророка Моисея.  Бог разгневался на фараона и послал его народу десять бедствий. Одним из наказаний было послание на землю Ангела, который должен был убить всех первенцев в Египте, в том числе и первенца самого фараона. Еврейским семьям необходимо было заколоть агнеца, молодого ягненка. Жертвенной кровью животного были помазаны косяки дверей. В эти дома Ангел не заходил, проходил мимо.
Именно этому празднику Пасхи был посвящен ужин Иисуса во время Тайной Вечери со своими апостолами. Поэтому Православная Пасха должна начинаться после еврейской. После Светлого Воскресения Христова наступает Светлая Седмица. Время радости и отдыха после всех ограничений и скорби. 
Что подают на стол в Пасху
Великий Пост закончился, и верующие могут поставить на стол непостные блюда. В пищу снова можно употреблять мясо, яйца и молочные продукты. Каждая хозяйка в праве выбирать самостоятельно меню для празднования, но есть угощения, которые считаются традиционно пасхальными. Кроме того, в Пасху принято готовить  не только для себя , но и для того, чтобы раздать угощения другим. 
Одним из главных атрибутов празднования считаются крашеные яйца. Согласно преданиям, Мария Магдалена, женщина, следовавшая за Иисусом, преподнесла в подарок римскому императору красное яйцо, принеся весть о Воскрешении Христа. Яйцо символизирует гроб и воскрешение, как начало новой жизни, а его красный цвет – кровь распятого Спасителя.
Также принято готовить творожную пасху. Она должна иметь форму усеченной пирамиды, символизируя гору Голгофу, на которой был распят Иисус, и Гроб Господень, который оказался пустым в день Пасхи. 
Не менее важным атрибутом пасхального стола является кулич. На полках магазинов в нынешнее время он встречается в огромном изобилии, но многие хозяйки бережно хранят традиционные рецепты его приготовления. Кулич является символом артоса. Это освященный хлеб вертикальной цилиндрической формы. По традиции артос освящали в церкви после совершения пасхальной литургии. Это тот хлеб, который разделили с воскресшим Иисусом апостолы. 
Рецепт пасхального кулича
Для приготовления вкусного праздничного изделия сначала необходимо замешать опару на теплом молоке, добавляя при этом муку. Тесто должно стать по консистенции, как жидкая сметана. Затем необходимо добавить дрожжи. На пол-литра молока достаточно 30-40 грамм свежих дрожжей. Опара должна выстоять. Затем в нее добавляют стертые с сахаром желтки, коньяк и мелко размолотые пряности по вкусу. Далее тесто необходимо тщательно вымешать, постепенно добавляя растительное масло. Под конец замеса можно положить изюм и цукаты. Затем куличное тесто оставляют подниматься. При необходимости следует его пару раз обмять. 
Тесто раскладывают в формы и оставляют на небольшую выстойку. В форме оно должно занять не более 2/3 ее высоты. Далее куличи выпекают. Время зависит от величины изделия. Готовые заготовки необходимо остудить. Их накрывают полотенцем до полного остывания. После этого выпечку смазывают глазурью. Для того, чтобы приготовить поливку, необходимо яичный белок взбить со стаканом сахарной пудры. Пока глазурь не застыла, ее можно посыпать цукатами, орехами или кондитерской крошкой. Сообщает ИА «СеверИнфо».