Особый противопожарный режим в регионе введен до 29 августа 2025 года. Эта мера стала необходимостью в связи с аномально жаркой погодой и отсутствием осадков, что создает высокий риск возникновения лесных пожаров.
На сегодняшний день в готовности более 3,4 тыс. человек личного состава, 2,1 тыс. единиц техники и свыше 8,2 тыс. единиц оборудования.
«В зависимости от площади пожаров и рисков дополнительно будем привлекать добровольческие формирования. Специалисты круглосуточно следят за благополучием лесных территорий. Усилили контроль за нарушителями. Особое внимание уделяем уборке территорий от легковоспламеняющегося мусора. Защита лесов - важнейшая задача, подходим к ней с максимальной ответственностью», сказал глава региона Георгий Филимонов.
Для быстрого реагирования на лесные пожары в Вологодской области применяется видеонаблюдение, космический мониторинг, наземное патрулирование и авиапатрулирование.
В этом году запланировано дополнительно приобрести новые камеры видеонаблюдения. Продолжается ремонт и оснащение пожарно-химических станций. В регионе 27 единиц данных специализированных подразделений, в прошлом году были капитально отремонтированы 10 из них.
За нарушение правил противопожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: от 40 до 50 тысяч рублей – для граждан, от 60 до 90 тысяч рублей – для должностных лиц и от 600 тысяч до одного миллиона рублей – для юридических лиц.
Добавим, по итогам прошлого года Вологодская область заняла второе место среди российских регионов и первое по СЗФО по оперативности тушения лесных пожаров. Сообщает ИА «СеверИнфо».