СеверИнфо » Общество » Открыли обход Вологды

Открыли обход Вологды

Открыли обход Вологды
Дата: 20-08-2019, 21:13
Просмотров: 193
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Сделать ближе два федеральных округа позволят крупнейшие в истории Вологодской области объекты транспортной инфраструктуры – обход города Вологды, новые мосты в Шексне и Череповце.

Движение по новому участку первого из них открыли уже сегодня. Почти 9 километров трассы М-8 «Москва – Архангельск» построено с нуля между региональной дорогой «Вологда – Норобово» и федеральной – А-114 «Вологда – Новая Ладога».

Участие в торжественной церемонии приняли Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и, конечно, сами строители. «За 2 года была построена магистраль, которая отвечает самым высоким стандартам. Этого событиями ждали как вологжане, так и те, кто ранее, проезжая город транзитом, был вынужден стоять в пробках на Окружном шоссе. Каждый день по нему проезжало до 15 тысяч автомобилей. Сегодня мы выводим транзитный транспорт за пределы города, разгружаем улицы и пешеходные переходы. Вместе с этим мы улучшаем экологическую обстановку в Вологде и, главное, качество жизни вологжан», - подчеркнул Министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Строительство недостающего звена стратегически важного для области объекта началось в 2017 году. На его реализацию из федерального бюджета было выделено 12 миллиардов рублей.

По проекту IV пусковой комплекс – это почти 17 километров новой трассы, две развязки и два моста. Строительство было разделено на два этапа. Открытый сегодня участок дороги – первая часть комплекса. Завершение второго – к 1 сентября 2020 года – позволит окончательно связать между собой южное и северное направление федеральной автодороги М-8 «Москва – Архангельск» и соединить ее с трассами А-114 и А-119. О реконструкции самого загруженного участка другой федеральной трассы – уже в направлении Санкт-Петербурга – А-114 сегодня говорили в Шексне. Там продолжается расширение до четырех полос моста через реку Шексну - строительство второго пролетного строения. Сейчас же мост называют «узким горлышком» трассы. Дополнительно в рамках реконструкции к 1 ноября 2020 года рядом с мостом со стороны Вологды будет построена новая развязка и надземный переход, а подъезд с обеих сторон – общей протяженностью 2,6 км - также расширят до четырех полос. Четырехполосной в перспективе должна стать вся трасса между областной столицей и промышленным центром региона - Череповцом. Сегодня это самый загруженный в регионе 120-километровый участок федеральной дороги А-114 «Вологда – Новая Ладога», ежедневно по нему проезжает до 40 тысяч автомобилей.

В настоящее время до четырех полос движения расширен 10-километровый участок трассы на выезде из города Вологды (Вологда - Лесково) и 8-километровый участок на подъезде к городу Череповец (череповецкая развязка – аэропорт Череповец). На прошедшей 9 августа этого года встрече с Губернатором Вологодской области Президент страны поддержал работы по дальнейшему поэтапному расширению трассы. Уже в ближайшие три года работы могут быть проведены на участке от Лесково до поворота на Стризнево и от Шексны до череповецкого аэропорта. Полностью реконструировать трассу планируется до 2028 года.

Сегодня же стартовал ключевой этап строительства еще одного крупного инфраструктурного проекта не только для Вологодчины, но и сразу двух федеральных округов (Центрального и Северо-Западного) – нового моста через реку Шексну в Череповце. Строители забили первую сваю в основание одной из пятнадцати опор будущего мостового сооружения.

Самый длинный мост в регионе (протяженность 1,1 км и еще 8,1 км – подходы) свяжет между собой Зашекснинский и Зареченский районы Череповца и выведет за пределы центральных улиц города транзитный транспорт, направляющийся из Санкт-Петербург в сторону Рыбинска, Ярославля и Москвы. Глава региона Олег Кувшинников, который еще в статусе мэра Череповца 12 лет назад инициировал разработку проектно-сметной документации объекта, напомнил, что изначально мост планировали сдать в 2025 году. Однако по достигнутым ранее договоренностям между Правительством области и подрядчиками (АО «ВАД» и «Мостострой 11»), в случае перераспределения средств «историческая стройка» будет завершена значительно раньше - уже 15 августа 2022 года. Стоимость проекта превышает 16,5 миллиардов рублей.

«В своем послании Федеральному Собранию в 2012 году Президент России Владимир Путин поставил задачу: создать единую транспортную систему страны. Сегодня мы убедились в том, что Вологодская область делает еще один уверенный шаг в этом направлении. Все реализуемые в регионе проекты будут способствовать развитию не только области, но и всего округа, а за счет высокого качества строительства и применения передовых технологий поездки между Центром и Северо-Западом страны станут еще быстрее, комфортнее и безопаснее», - отметил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Вопросы развития транспортной сети региона сегодня обсуждали и в стенах Правительства области. На совещании под председательством Министра транспорта ключевым стал вопрос реализации на Вологодчине национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, в его рамках в ближайшие пять лет будет отремонтировано 2,5 тысячи квадратных километров дорог (171 объект), что позволит привести в нормативное состояние не менее 40,6% дорог регионального или межмуниципального значения, в Вологде и Череповце - 85%. 58 дорог (больше 220 км) будут отремонтированы уже в этом году.

«Сегодня Вологодская область в лидерах по реализации нацпроекта. Работы начались своевременно, местами уже в апреле. Завершенные на сегодняшний день объекты не вызывают нареканий по качеству. Оставшиеся будут отремонтированы и реконструированы поэтапно к середине октября. В целом работу региональных властей и строителей оцениваю на твердую четверку с плюсом», - прокомментировал итоги визита в Вологодскую область Евгений Дитрих. 

Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на правительство Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.