СеверИнфо » Общество » Как проверяют сливки от УОМЗ на натуральность

Как проверяют сливки от УОМЗ на натуральность

Как проверяют сливки от УОМЗ на натуральность
Дата: 19-01-2019, 11:54
Комментарии: 0
Просмотров: 656
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Подходя к прилавку с молочными продуктами, мы не всегда знаем, что лучше взять. Здесь и несколько видов молока от разных производителей, и сливок различной жирности. Берем то, что выгодно по цене, иногда смотрим на дату изготовления и бежим домой. Но как понять, например, что мы пьем качественные сливки?

«Данный вопрос лежит на добросовестности изготовителя, преданности той марке молочных продуктов, которую покупатель употребляет, потому что все рассказы о возможности что-то определить в домашних условиях - это хороший способ обмануть и самого себя, и обвинить добросовестного изготовителя молочных продуктов, которые должны быть изготовлены по ГОСТ, техническим условиям. Например, у УОМЗ им. Н. В. Верещагина все технические условия, по которым мы производим продукцию, по определенным параметрам имеют требования еще жестче, чем установлено в государственных стандартах, - отмечает «МК в Вологде» заместитель директора по качеству УОМЗ им. Верещагина Екатерина Ожиганова. - Все четко устанавливаемые параметры наличия того или иного вещества в молочных продуктах - это метод исследований, принятый в нашей стране, и только с помощью специальных методик можно определить в достоверном порядке. Причем важно не только наличие методики, наличие инструментальной базы, оборудования в аккредитованных лабораториях, но и высококвалифицированные специалисты, потому что нужно уметь не просто сделать, но и расшифровать результаты испытаний. К сожалению, на сегодняшний день в стране появилось большое количество лабораторий, которые имеют на своей базе дорогостоящее оборудование, но при этом не имеют на нем работать и читать результаты, правильно применять методики».

Органолептическая оценка - очень субъективный метод, особенно у покупателей. Все мы говорим, что один продукт вкусный, другой - нет. То же самое относится к определению цвета. Кому-то продукт кажется белым, кому-то немного кремовым. Что касаемо УОМЗ им. Н. В. Верещагина, при проведении органолептической оценки на предприятии участвуют специалисты, которые имеют квалификацию эксперта-дегустатора. Это те люди, которые прошли жесткое обучение, тестирование на природную возможность ощущать вкусовые оттенки, видеть цветовое различие, оценивать продукт по запаху. Говорить «нравится - не нравится» - это не органолептическая оценка, а просто вкусовые пристрастия.
Сливки должны иметь белый или кремовый оттенок, однородную консистенцию. У них сладковатый вкус. Если чувствуете горечь во рту - вы пьете испорченные сливки. Специалисты советуют обращать внимание на упаковку, где должно быть написано пастеризованные или стерилизованные сливки вы приобретаете. Если этого нет, то в продукт, возможно, добавлены растительные жиры. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.