Согласно данным, собранным ЦУР Вологодской области с 8 по 14 сентября, зафиксировано 67 обращений граждан по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Эта нисходящая тенденция стала предметом обсуждения на оперативном совещании в Правительстве региона.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов обратился к Министру здравоохранения области Николаю Гонтюреву с просьбой разработать механизм действий в ситуациях, когда конкурс на закупку лекарственных средств не состоялся. Важно, чтобы были определены организации, гарантированно обладающие необходимыми препаратами. Ключевая проблема заключается в ожидании поставки: необходимо установить, был ли препарат в наличии на момент получения рецепта, причины его отсутствия и время, затрачиваемое на доставку препарата с момента выписки рецепта.
За прошедшую неделю выявился недостаток льготных лекарств для лечения ревматологических, онкологических и гематологических заболеваний, несмотря на успешно проведенные конкурсные процедуры по всем позициям. Поставка препаратов «Цертолизумаба пэгол» ожидается на склад «Фармации» 22 сентября, «Кабозантиниб» – 23 сентября, а «Метоксиполиэтиленгликоль – эпоэтин бета» – 19 сентября.
В целях оптимизации логистики организованы ежедневные поставки льготных медикаментов на лекарственные склады с последующей доставкой в аптечные пункты. На базе «Фармации» консолидируют информацию, что позволит перераспределять препараты между аптеками в случае дефицита.
Закупки лекарственных средств, необходимых до конца текущего года, уже начались и проводятся с запасом в 10-15%. На данный момент законтрактовано препаратов на сумму около 300 миллионов рублей. В ближайшее время будет расторгован дополнительный пакет. Этого запаса хватит до середины января следующего года. Закупки на 2026 год стартуют в октябре.