СеверИнфо » интервью » В Белозерске уже несколько месяцев продолжаются работы по ликвидации ЧС

В Белозерске уже несколько месяцев продолжаются работы по ликвидации ЧС

В Белозерске уже несколько месяцев продолжаются работы по ликвидации ЧС
Дата: 23-10-2019, 17:20
Комментарии: 0
Просмотров: 2299
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/belozerru 

В августе этого года дом в Белозерске на ул. Шукшина, 4 приобрела жительница Ленинградской области. Новая владелица недвижимости решила самостоятельно обеспечить дом водой. Для этого она вызвала буровую бригаду, найдя контакт организации в интернете. В результате сделанного отверстия из земли забил фонтан. Гражданка затопила не только свой участок, но и близлежащие территории местных жителей. В районе ввели режим ЧС.

В октябре дом начал оседать в котлован, который образовался в результате самовольных несанкционированных действий по бурению скважины. В результате чего было принято решение снести постройку. Работы по ликвидации ЧС ведутся до сих пор.

Что сейчас предпринимается для ликвидации последствий? Об этом и многом другом рассказал ИА «СеверИнфо» заместитель руководителя администрации Белозерска Николай Антонов.

- Николай Игоревич, расскажите, на каком этапе находятся работы по ликвидации ЧС?

- По данным на 21 октября специалисты пробурили третью скважину на глубине 8 метров для дальнейшего тампонирования. Всего глубина скважины составит от 20 до 25 метров. Первые из них делали для пробы грунта.

Все работы идут по плану. Подрядчик планирует установить обсадные трубы разных диаметров, после трубу затампонируют специальной смесью. Работы будут идти поэтапно, так как цемент должен схватиться.  

На данный момент работы ведет подрядчик с опытом,  у него есть понятие, что и как делать. Анатолий Смаковский считает, что если бы бурильщики из той компании сделали все правильно, то такого бы не случилось.

-Есть ли угроза обрушения грунта?

-Нет, пока такой угрозы нет.

- Кто финансирует работы по ликвидации? Помогает ли правительство Вологодской области?

- Раньше был резервный фонд муниципального образования г. Белозерск. Сейчас денежные средства выведены на уровень района и будут выделяться из резервного фонда муниципалитета. Да, правительство оказывает помощь.

- Сколько израсходовано денежных средств и на что они были направлены?

- Насколько мне известно, из резервного фонда администрации было выделено порядка 1,5 млн рублей. Денежные средства пошли на закупку цемента, труб и других материалов, а также на оплату услуг подрядчика и других работ.

- Поддерживают ли представители власти связь с жительницей Ленинградской области, по вине которой произошла ЧС? Она согласна была на снос дома? Будут ли ей выплачивать какую-либо денежную компенсацию за снос дома. Предусмотрено ли наказание за подобные действия, которые привели к подобным последствиям? И был ли договор на бурение скважины с частной компанией, которая выполняла работы?

- Да, письменное согласие на снос дома от нее имеется. Снос – это вынужденная мера, он был необходим для дальнейших работ по ликвидации ЧС. Доплачивать ей ничего не будут. Насчет наказания сказать ничего не могу. Я не знаю, как будут развиваться дела в дальнейшем.

Договора на бурение с компанией не было. Со слов жительницы Ленинградской области, она нашла объявление по выполнению бурения скважин на одном из сайтов в интернете. Никого об этом заблаговременно не предупреждала.

- Куда сейчас уходит вода? И в каком состоянии находятся затопленные близлежащие дачные участки?

- Прорыта канава, по которой вода уходит в Белое озеро. Вода чистая, мы отправляли пробы на анализ. Критичного ничего в результатах нет, вода без мутности и примесей.

Ситуация стабилизировалась. Вода ушла, но грунт сильно намок. Угодья многих участников затопило.

- Как пострадавшие жители реагируют на ситуацию? 

- Жители пока хотят решить все мирным путем. На данный момент от пострадавших написано около 6 заявлений о возмещении материального ущерба. Бывшая владелица дома идет навстречу пострадавшим.

 

Много хлопот доставила жительница Ленинградской области не только жителям и администрации Белозерска, но и всему региону. На сегодняшний день дачники близлежайших участков остались без урожая, сама женщина - без дома, а резервный фонд Белозерского района уменьшился на приличную сумму. ИА «СеверИнфо» следит за развитием событий.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.