Фото: cultinfo.ru
Издавна для людей было немаловажно, в чем выходить на улицу. Одежда была признаком социального статуса. Существовала ли у крестьян мода? Ведь народный костюм не менялся столетиями, при этом люди не ходили в одинаковых сарафанах и рубахах. 
Необычный народный костюм Вологодской губернии - настоящий кладезь идей. Костюмы различных уездов являются источником бесценной информации, которая может найти конкретное применение в современной моде.
«В Вытегорском уезде производили одежду в своем хозяйстве из домотканной или покупной материи, - рассказывают сотрудники Вытегорского краеведческого музея. - Одежда не просто защищала человека от капризов погоды и была символом достатка, но она должна была соответствовать возрасту, семейному положению. Кроме того, символы, нанесенные на одежду, помогали ему защититься от потусторонних сил. Первые новшества появились в XIX веке, когда изначальная символика позабылась, и свое влияние начала оказывать городская культура».   
Мужской костюм, по сравнению с женским, был не столь разнообразным. Он состоял из рубахи, штанов, или портов, обуви, головного убора и пояса. Образцов традиционно мужской одежды сохранилось куда меньше, чем женской. Одна из самых заметных частей одежды - рубаха, которую шили из белого холста, клетчатой или полосатой материи. Праздничные рубахи украшали вышивкой  по вороту, рукавам, подолу. Особенной была свадебная рубаха, которую вышивала невеста и дарила мужу. 
Рубаху носили поверх штанов, в отличие от современной моды, и ее обязательно подпоясывали. Пояс считался оберегом, который будто создавал вокруг человека магический круг от нечистой силы. Ни мужчины, ни женщины не ходили без пояса: это считалось безрассудным.
Что касается обуви, то в основном люди ходили в лаптях, сапогах или валенках. Головным убором была войлочная шапка.
В XIX веке в гардеробе деревенских мужчин появились городской пиджак и жилетка. Гулять с тростью было роскошью. Вместо шапки - картуз и фуражка. 
Основу одежды женщины составляли сарафан и рубаха. В конце XIX века в деревнях Вытегорского уезда был популярен круглый прямой сарафан, а расширяющийся от груди вниз сарафан постепенно вышел из моды, и его мало кто носил. До XIX века сарафаны обычно шили из шерстяной однотонной домотканой материи, синего холста или покупной синей бязи. 
Считалось, что чем больше сарафанов было у барышни, тем богаче было ее приданое, а потому невеста выше ценилась. Иногда сарафаны подвязывались поясами с карманами, вышитыми золотыми нитками и стеклянными бусами.
Рубаха - неотъемлемая часть костюма девушки. Верхняя часть была из дорогой материи, а нижняя - из домотканной. Подол обычно украшали вышивкой, кружевами, покупной материей. 
Передник, который носили женщины, не просто помогал защитить одежду от различных загрязнений, но и был своего рода оберегом. 
Головной убор - важная часть женского костюма модницы. Незамужние девушки заплетали косы в косу и носили вокруг головы украшенную ленту.  Замужняя барышня скрывала волосы от посторонних глаз, поэтому стоило ей хоть однажды появиться на людях без головного убора, позор ее сопровождал до последних дней жизни. 
Праздничные головные уборы у дам были разными: кокошник, кичка, повойники и другие. 
Кокошник — головной убор, являющийся неотъемлемой частью русского традиционного костюма. Изначально кокошники носили только замужние женщины, но постепенно эта грань стерлась, и он стал одним из самых популярных элементов народного костюма. Обычные крестьянки не могли позволить себе головные уборы, украшенные дорогими камнями, поэтому они их расшивали различными узорами. Вышитые орнаменты служили своим хозяйкам оберегом, символом плодородия и супружеской верности. Поскольку кокошники стоили дорого, они передавались по наследству от матерей к дочерям.
Чем старше был возраст женщины, тем скромнее был ее образ. Не было уже тех украшенных сарафанов, головной убор - без символов продолжения рода. 
«Традиционный костюм в Вытегорском уезде носили до конца XIX века, - рассказывают сотрудники музея. - Чем дальше - тем больше он становился рабочей одеждой, частью гардероба людей пожилого возраста. В начале XX века мечтой девушек были штиблеты - кожаные полусапожки с каблучком. Старинный головной убор вытеснил платок. Он был желанным подарком, ведь традиция покрывать голову сохранялась долго».
Раньше каждый традиционный костюм носил индивидуальный характер. Многие девушки старались красиво сшить и украсить свой наряд. Мода у крестьян была, но она отражала материальный и духовный мир наших предков. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

Оставить комментарий