СеверИнфо » Вологодская область » Выставка работ в технике лоскутного шитья развернется в Вологде

Выставка работ в технике лоскутного шитья развернется в Вологде

Выставка работ в технике лоскутного шитья развернется в Вологде
Дата: 8-12-2019, 11:19
Просмотров: 426
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: cultinfo.ru

Одеяла, панно, салфетки, сюжетные картинки, декоративные подушечки, жакеты, жилеты и другие элементы, выполненные в традиционных и современных техниках лоскутного шитья, представят на выставке в Областном центре народной культуры. Что представляет из себя лоскутное шитье? Почему оно популярно на Вологодчине?

Люди, занимающиеся лоскутным шитьем, говорят, что оно развивает художественный вкус, воспитывает терпение и приучает к аккуратности. И это подтверждает тот факт, что недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. А шитье из лоскута имеет богатое прошлое.

О времени и месте возникновения лоскутной техники точно неизвестно, поскольку ткань является недолговечным материалом, однако считается, что зародилась она в Англии, а потом появилась на Руси, в Америке, Австралии и в Европе.

Как правило, интерес к данной технике возникал в периоды кризисных ситуаций, или бедность. Женщины были вынуждены создавать новую одежду из остатков старой. Согласно одной из версий, толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков, потому, возможно, шитье из лоскута называют также «лоскутная мозаика». Сейчас изделия из лоскута – вид искусства, потому в Вологодской области проходит немало выставок, где мастера представляют свои работы. А все потому, что в середине века искусство лоскутного шитья угасало, эти вещи начали выходить из моды. Вот только уже в 70-е годы интерес к лоскуту стал возрастать. Музеи стали собирать лоскутные изделия и изучать эту технику как вид современного искусства.

Что скрывать, своим разнообразием лоскутные вещи притягивают внимание. Их применяют и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно).

Напомним, что наша страна до середины XVIII века была домотканой. Женщины по вечерам занимались рукоделием. Одежда могла прослужить ни один десяток лет. В России ткани использовали сначала крестьяне для убранства, а со второй половины XIX века на них обратили горожане. Сохранившиеся лоскутки от одежды сохраняли, сшивали. Например, лоскутное одеяло вносило красоту в повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью. Когда родители собирали невесте приданое, то всегда клали и лоскутное одеяло. Собственно, лоскутные одеяла – одно из главных воспоминаний о счастливой мирной жизни, потому что они помогали людям выжить в холодные ночи во время революций и войн. После войны данным видом шитья занимались бабушки в селах и деревнях.

О традициях лоскутного шитья, как мы говорили ранее, вспомнили в 1970-ые годы, как раз тогда в моду вошел фольклорный стиль. И именно поэтому ведущие музеи страны обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его.

Сегодня данное искусство вновь популярно не только в стране, но и на Вологодчине. Тому пример – создание клубов, студий и мастерских, где посетители развивают древнее лоскутное шитье, или пэчворк.

А в конце ноября в Вологде открылась выставка работ-победителей конкурса «Сохраним родное». Горожанам представили 36 изделий. Всего в нем приняло участие более 150-ти мастеров из Вологды и 12-ти районов области.

Одна из конкурсанток посвятила себя лоскутному шитью более 15 лет. Сначала дома, а потом в студии. Мастер народных художественных промыслов Вологодской области отмечает, что бережно хранила лоскутки, так и появилась работа, которая заняла второе место в номинации «Лоскутное шитье».

Посетители «Заботы» отмечают, что самое любимое в этом деле у них – этап сборки лоскутков, это успокаивает, расслабляет, вдохновляет. Особенное внимание – цвету.

«Лоскутным шитьем занимаюсь с детства, - рассказывает посетительница КДЦ «Забота». – Научила бабушка, которая до конца своих дней шила не только изделия для дома, но и сумки, кошельки. Она учила меня технике, учила сочетать цвета, все это потом мне пригодилось в жизни. Однако снова вспомнила о лоскутном шитье только тогда, когда вышла на пенсию. Все изделия дарю своим родным и близким, причем каждое из них – уникальное». Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект «От малого к большому» реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.