СеверИнфо » Вологодская область » Что в имени тебе моем: как появились названия городов Вологодчины

Что в имени тебе моем: как появились названия городов Вологодчины

Что в имени тебе моем: как появились названия городов Вологодчины
Дата: 14-08-2019, 12:22
Комментарии: 0
Просмотров: 87
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

В 2019 году Вологодская область отметит свой 82-й юбилей. 23 сентября 1937 года было издано постановление Президиума ЦИК СССР о разделении Северной области на Архангельскую и Вологодскую. Несмотря на довольно небольшую дату основания региона, некоторые населенные пункты Вологодчины основаны много веков назад.

Самые древние из них – Белозерск, Вологда, Кириллов и Тотьма. Многие названия городов для нас просты и ясны. Так, Белозерск назвали от Белого озера, а Кириллов – от Кирилло-Белозерского монастыря. А вот Тотьма или Череповец, например, имеют множество легенд происхождения своего названия. На ум приходит «тьма» и «череп овец». Что несет в себе смысл ойконима (названия населенного пункта), подскажет история Вологодской области.

Вологда

Официальной датой основания областного центра принято считать 1147 год. Существует несколько версий происхождения названия города Вологда. Основная – географическая, связана с расположением одноименной реки, на которой стоит город. Согласно версии филологов, Вологда происходит от древневепсского – «река с белой водой» (река с прозрачной, чистой водой). Существует еще одно происхождение названия. В древние времена самым доступным способом передвижения были реки. Но так как некоторые из них находились далеко друг от друга, людям приходилось судна перетаскивать из одного водоема в другой. Чтобы добраться до Вологды, приходилось преодолеть несколько волоков. Именно из этого слова с присоединением частицы «да» и образовалось название нашего города - Вологда.

Череповец

По поводу происхождения второго по значимости города в Вологодской области существует несколько версий названия. Одна из них связана с «черепами овец» - отсюда и название населенного пункта. Согласно преданиям, на холме, на котором стоит Череповец, приносили жертвы языческому божеству – Велесу. Он считался божеством в древнерусском языческом пантеоне как «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии, а также считался вторым по значимости после Перуна. Для Велеса важным атрибутом являлись черепа различных животных. Таким образом, сначала появился «ЧерепоВелес», а позднее «Череповец».

Согласно другой версии, название города имеет финно-угорское происхождение. Сначала поселение называлось «Чере-по-весь», что означало – «поселение на горе для племени вепсов».

Белозерск

Белозерск один из древнейших городов не только Вологодской области, но и России. Впервые он был упомянут в «Повести временных лет» в 862 году как город Белоозеро, то есть город на Белом озере. Около 1389 года город к себе присоединила  Москва. С 1486 года Белоозеро становится центром Белозерского уезда. В то время он был превращен в укрепленный пункт на северной границе Московского государства. В Белозерске по велению Ивана III соорудили тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями — Белозерский кремль. 15 - 16 века стали периодом расцвета города, потому как он находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером.

Кадников

Город находится в 40 км к северо-востоку от Вологды. В 1780 году по указу Екатерины II село Кадниково было преобразовано в уездный город. На гербе населенного пункта изображена деревянная посуда – кадка. Местные жители занимались бондарным ремеслом – изготовлением бочек и других емкостей из дерева. От слова «кадка» и появилось название современного города – Кадникова.

Тотьма

В народе Тотьма ассоциируется с тьмой. По одной из легенд, когда Петр I посетил город, сказал: «То не город — то тьма». Только Тотьма уже в это время носила свое название – официальной датой его основания принято считать 1137 год.

По другой версии, название Тотьма происходит от финно-угорского языка (на языке коми «тод» — «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» -«земля»). Существует еще одно предположение, что Тотьма переводится как «город, колдующий воду». Связано это с тем, что река Сухона, которая проходит через Тотьму, два раза в год меняет направление своего течения. Потому предки считали, что Тотьма необычное место.

Кириллов

В 1397 году на Сиверское озеро пришел московский монах Кирилл. Он основал здесь мужской монастырь, позднее вокруг которого было основано поселение. В 1776 году Кириллов провозглашен  уездным городом. Кирилло-Белозерский монастырь в 15-17 веках был одним из крупнейших и богатейших обителей России и слыл центром духовной жизни Русского Севера.

Примечательно, что Кириллов сначала входил в состав Новгородской губернии, в 1927 году стал районным центром Ленинградской области и лишь с 1937 года был присоединен к Вологодской области.

Грязовец

Самое раннее упоминание об этом населенном пункте приходится еще на первую половину XVI века. В жалованной грамоте царя Ивана Грозного Корнильево-Комельскому монастырю 1538 года упоминается Грязивитцкой починок. Все формы названия происходят от основы «грязь». Исследователи связывают этот термин с синонимами «топь, болото», которые окружают город с северо-запада и юго-востока. В 1781 году был утвержден план застройки города.

Великий Устюг

По одной из версий город получил свое название от расположенной вблизи города реки Юг.

Эпитет «Великий» город получил за свою роль в торговом значении. В XVI веке Иван Грозный включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий. Благодаря открытию Северного морского пути, где купцы и торговцы из Голландии и Англии привозили товары в Вологду, а оттуда в Москву. Недаром на городском гербе помещено изображение Нептуна. Кувшины со струями воды в руках этого мифологического персонажа — символы рек Юги и Сухоны, которые сливаются в Северную Двину. Большинство товаров в то время переправлялись по рекам, а Великий Устюг располагался на перекрестке водных магистралей.

Вытегра

Город известен с 1710 года, после постройки Вянгинской пристани, которая известна как деревня Вянги, на месте впадения в реку Вытегру.  На карельском языке означает «ручей или небольшая речка, соединяющая два озера».

Существует легенда, что Петр I, проезжая по вытегорской местности, решил отдохнуть. Царь прилег и уснул, а когда проснулся, то обнаружил пропажу фуражки. Оказалось, что это местные жители ее украли. Петр I рассердился и произнес слова: «Ух вы, тигры!!!». Такая версия происхождения названия Вытегра считается одной из главных. Официально известно, что в 1773 году по указу Екатерины II поселение получило статус города.

Сямжа

Поселение получило название от реки Сямжены. Согласно историческим данным, в VIII веке нашей эры бассейны рек Кубены и Ваги занимали племена чудь заволочская. На угро-финском наречии слово «Сямжа» означает «мох», а «вяжа» - вода, на славянском  - болотная вода.

Всего в Вологодской области 15 городов, каждый из которых имеет свою многовековую историю. На территории нашего края значительное количество природных и архитектурных памятников. В областной столице возвышается белокаменный Софийский Собор, который является одним из древнейших в России каменных сооружений. Храм построен в 16 веке по указу Ивана Грозного. В Тотьме возведена красивейшая церковь – Входоиерусалимская, которая считается значимым и эффектным памятником тотемского барокко в городе. Храм в народе называют «тотемской жемчужиной». В Усть-Кубенском районе на острове Каменный стоит Спасо-Каменный монастырь – это один из древнейших монастырей Русского Севера. Хоть и разрушен он был советской властью, а простоял, однако, много веков. Датой основания обители считается 1260 год, когда здесь был вынесен на берег попавший в бурю белозерский князь Глеб Василькович. Согласно легенде, во время крушения он молился Богу о спасении и обещал построить монастырь на том месте, где корабли пристанут к какому-нибудь берегу. Волнами суда князя были прибиты к Каменному острову в день Преображения Господня. В 2017 году неравнодушные люди возродили храм.

 

И таких мест в Вологодской области немало. О некоторых не знают даже сами вологжане. Это тихие уголки на окраине области с разрушенными домами и церквушками, тропинки в старых парках или дороги, по которым ходили люди почти тысячу лет назад. В каждом месте «веет» многовековой историей. Вологодскую область хочется любить, гордиться ею и сохранять то, что создано в наших краях много веков назад. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Проект "Малая родина" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области. 


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.