СеверИнфо » Вологодская область » Что скрывают берега реки Вексы на Вологодчине

Что скрывают берега реки Вексы на Вологодчине

Что скрывают берега реки Вексы на Вологодчине
Дата: 26-07-2019, 14:53
Комментарии: 0
Просмотров: 88
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Мало кому сейчас известно о том, что недалеко от Вологды проживало поселение древних людей, просуществовавшее несколько веков подряд.

Недалеко от  п. Устье-Вологодское есть местечко, где речка Вёкса вытекает из Молотовского озера и впадает в Вологду. Та в свою очередь соединяется с Сухоной. Устье реки Вёксы находится в 7 км по левому берегу от реки Вологды напротив села Вакса, что в 15 км к северо-западу от областной столицы.

Вблизи находится археологический памятник - многослойное поселение Вёкса, периодов от неолита и раннего железного века до средневековья.

В древние века на территориях севера, северо-запада и северо-востока Европейской части современной России поселился финно-угорский народ. К нему относятся чудь, меря, веся и другие.

Какая именно народность проживала в наших краях - доподлинно неизвестно. Но историки уверены, что это были финно-угорские племена.

Вёкса — топоним в России. Этимология названия восходит к финно-угорскому vuoksi — поток. Большое количество рек с этим названием находится на севере России. Это объясняется тем, что у финно-угорских народов так назывались реки, вытекающие из озёр.

Время  заселения народностей в районе реки Вёксы историки называют конец V тыс. до н.э.

Долгое время об их существовании не было известно. Лишь в конце 70-х годов в тех местах проводились раскопки. Вологодские археологи находили здесь орудия труда, различные фигурки, украшения и предметы обихода, осколки керамических сосудов, посуды. Найденная фигурка бобра начала I тыс. н.э. указывает на то, что племя занималось пушной охотой. Кроме этого, в ходе раскопок обнаружены бронзовые антропоморфные фигурки. Они относятся к раннему железному веку. Археологи связывают их с неизвестными нам верованиями древних жителей Вёксы - они не имеют близких аналогов и остаются до сих пор полной загадкой.
На этой территории финно-угорское племя занималось рыбной ловлей, скотоводством, охотой. Благодаря лесам, расположенным вокруг, люди могли собирать грибы, ягоды и коренья. Все это позволило народу стабильно существовать десятилетия и века – река и лес спасали их в самые неурожайные годы.

Этнографы отмечают тот факт, что самые главные праздники и древние обряды местного населения связаны именно с выпасом скота, рыбной ловлей и охотой.

Реки, расположенные вокруг поселения, служили для них не только источником пищи и воды, но и главными дорогами. Возможно, поэтому со временем население покинуло эти земли. Речка Вёкса втекает в Вологду, а через несколько километров Вологда - в Сухону. По Сухоне можно было выйти в Северную Двину и далее - к северным морям. Благодаря этому «пути» была возможность передвигаться в любую «сторону света». С Х-XI веков происходит появлению трактов, в том числе и Архангелогородского, на пути которого стоит современная Вологда. Некоторые учёные вообще считают это древнее селище предшественником нашего города. Просто люди в средние века переселялись выше по течению реки, где было больше места для разросшегося населения.
Вероятно, кто-то из них отправился на север через реку Сухона, кто-то на юг другим путем, а кто-то перебрался в Вологду. Ведь всем известна дата основания города - 1147год, а поселение в то время еще существовало.

Кстати, в этих местах располагается памятник природы – урочище Темный мыс. Он находится в 1 км. от реки Вёксы. Уникальность его в том, что на берегу реки произрастают реликтовые рощи вязов. Они отходят от воды не более чем на 60-70 метров. Таких деревьев больше нет в округе – это остатки реликтовых широколиственных вязовых лесов. Прозвали мыс Темным за то, что их ветви отбрасывают на воду густую черную тень.

Вязы – древние южные деревья. На берегу Вологды находится их северная граница распространения. В обхвате они достигают от 3 до 4 метров. Особенно красиво здесь осенью – на фоне воды кроны древних вязов горят всеми оттенками багряного и золотого. Когда оказываешься в этих местах, то понимаешь, насколько прекрасна природа. В небе высоко парит ястреб. В лесу стучит дятел, и чайки летают над водой, высматривая добычу в виде маленьких рыбешек…

Прошли века с тех пор, как народ покинул эти берега, но до сих пор речные волны временами вымывают из берегового откоса древние орудия труда – то каменный топор с отверстием для рукоятки, то стрелу, похожую на ивовый лист …

Сейчас тишину и безмолвие этих мест нарушает лишь рев мотора лодки да звук выстрелов в лесу – настал сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь. И смотришь на эти старые вязы, тишь и гладь воды речной и представляешь, как много веков назад вот в этом месте строили свои жилища древние люди. И, возможно, тот самый рыбак, что нарушает тишину в этих местах своим ревом мотора, – предок тех самых жителей поселения на реке Вёксе. Может потому его так и тянет в Устье-Вологодское? Сообщает ИА «СеверИнфо».  
 
Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.