СеверИнфо » Вологодская область » Вологодские поисковики ежегодно несут «Вахту памяти»

Вологодские поисковики ежегодно несут «Вахту памяти»

Вологодские поисковики ежегодно несут «Вахту памяти»
Дата: 19-09-2019, 17:53
Комментарии: 0
Просмотров: 534
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Вологодская область каждый год присоединяется к всероссийской акции «Вахта памяти». Она направлена на сохранение памяти солдат, погибших в страшные годы Великой Отечественной войны.

«Вахта памяти» - целый комплекс мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества. Как правило, акция стартует весной, а заканчивается глубокой осенью. При любых погодных условиях - жара, проливные дожди, холодные ветра - поисковики выезжают на места боевых действий и разыскивают останки погибших солдат. А в завершение «Вахты памяти» они торжественно перезахоранивают их останки.

В Вологодской области «Вахту памяти» несут 6 поисковых сообществ: областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд», «Вологодское объединение поисковиков», «Путь воина», «Журавли», «Бери шинель» и «Эпрон». Поисковые отряды Вологодской области выезжают в экспедиции в районы нашего региона, а также в Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую и другие области.

«Это не просто экспедиции, это большая непрекращающаяся работа, начиная от поиска останков наших воинов, не преданных со всеми почестями земле, до установления их имен и пропаганды великого подвига советских солдат, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость для нашей страны и всего мира. Поисковые отряды делают огромное, очень важное дело, потому что не должно быть безымянных героев. Необходимо сохранить память о тех, кто воевал за победу, кто ее принес на своих плечах. Очень важно, чтобы молодое поколение знало этих людей, их имена», - отметил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

В рамках «Вахты памяти» в Вытегорском районе Вологодской области прошла поисковая экспедиция «ОШТА-2019». В ней приняло участие рекордное количество человек - 30 поисковиков. Две недели, не жалея времени и сил, они искали останки солдат, чтобы вернуть им имена и похоронить с почестями.  

Поисковикам удалось обнаружить останки 25 солдат и офицеров-красноармейцев, а также останки 10 человек, ранее подвергавшиеся частичной эксгумации. Всех найденных бойцов перезахоронили на мемориале «Скорбящая мать», который находится в центре села Ошта.

Напомним, что Ошта - единственное место в Вологодской области, где во время Великой Отечественной войны шли боевые действия. Бойцы 272 и 368 стрелковых дивизий отважно оберегали областную столицу от захватчиков. Многие из них погибли, числятся без вести пропавшими. Вологодские поисковики возвращают им имена и дают родственникам возможность проститься и провести церемонию погребения.

Ежегодно вологодские поисковики принимают участие в экспедиции «Вороново» в Кировском районе Ленинградской области. В 2019 году на поиски останков героев отправились более 40 вологжан. Всего в состав экспедиции вошло порядка 300 человек из 10 регионов России.

Поисковики разворачивают палаточный лагерь и ежедневно ходят на поисковые работы. Их не останавливают ни усталость, ни тяжелый труд, ни ненастная погода. Специалисты проводят раскопки с помощью археологических методов. Всех найденных солдат хоронят на мемориале «Новая Малукса». Бойцов, чьи имена установлены, поисковики стараются хоронить на родине. Кстати, личность бойцов устанавливают по найденным личным вещам: смертным медальонам, письмам, именным вещам. В большинстве случаев узнать имя погибшего не удается.

Добавим, что в 2020 году исполняется 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. В честь знаменательного события указом президента России следующий год провозглашен Годом памяти и славы. Вологодская область уже начала готовиться к предстоящему событию: разработан план празднования Дня Победы в 2020 году. В планах – проведение в регионе более тысячи мероприятий: фестивали, выставки, агитпробеги, экологические акции, реконструкции, торжественные парады и митинги. Кроме того, планируется запустить проект «Возвращенные имена». В рамках его создадут единый реестр, основанный на каталоге воинских захоронений Вологодского поискового отряда. В нем жители смогут найти своих родственников, знакомых, которые погибли во время боевых сражений.

«День Победы – особый праздник как для всей страны, так и для вологжан, которые внесли большой вклад в Победу над фашизмом. 75 лет – это повод оказать еще больше внимания нашим ветеранам, оказать им всемерную помощь и поддержку», - подытожил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 
Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области. 
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.