СеверИнфо » Вологодская область » Шатры с изделиями и мастер-классы впечатлили гостей фестиваля "Город ремесел"

Шатры с изделиями и мастер-классы впечатлили гостей фестиваля "Город ремесел"

Шатры с изделиями и мастер-классы впечатлили гостей фестиваля
Дата: 23-06-2019, 05:55
Комментарии: 0
Просмотров: 532
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

«Фестивальное лето – 2019» продолжается на Вологодчине. Одним из ярких праздников – «Город ремесел» - прошел в областном центре. Жюри и гости праздника до сих пор делятся своими впечатлениями о фестивале ремесленников. Что же удивило гостей, выясняли корреспонденты ИА «СеверИнфо». 

Вологда знаменита не только резными палисадами, но известными народными промыслами, поэтому VI Международный ремесленный фестиваль «Город ремесел» прошел 14-16 июня именно в Вологде. На праздник приехали мастера из 40 регионов России и нескольких стран. 

Открылся фестиваль вечером 14 июня на Кремлевской площади. Здесь распахнулись шатры с изделиями народных промыслов, посетителей прибавлялось с каждой минутой больше и больше. Одни подходили к палаткам и разглядывали изделия мастеров, другие – к сцене. И не было прохожего, прошедшего мимо. Туристы, специально приехавшие на фестиваль, ждали начала мероприятий задолго до начала. И дождались! В 18 часов в историческом месте города переплелись история и современность. Вологда движется вперед, но при этом не забывает о своих корнях.

Открытие VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел» ознаменовали 500 воздушных шаров, взлетевших в небо. Украшением праздника стало выступление оркестра народных инструментов под руководством дирижера Александра Султаншина. Музыканты исполнили сольные композиции, а также аккомпанировали кавер-группе из Москвы.

Частью мероприятия стала конкурсная программа, которая прошла по 8 номинациям: «Женские ремесла. Костюм», «Женские ремесла»; «Валенки и валяные изделия», «Гончарные изделия. Керамика», «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов», «Кузнецы и ювелиры»; «Роспись по дереву и бересте», «Хранить традиции». Свои работы представили мастера, приехавшие из более 40 регионов страны, Германии, Болгарии, Эстонии, Узбекистана, Армении и Белоруссии.

Первой открылась номинация «Женские ремесла». К слову, это самая богатая на направления номинация. Она включила в себя кружевоплетение, кукольное и лоскутное мастерство, авторскую одежду и другое. Мастера показали, что даже самый обычный аксессуар может стать уникальным творением.

«Мы купили украшения в подарок родственникам, которые живут в Москве, авторские изделия такой красоты их точно удивят. В каждом изобретении, будь то глиняный горшок или серьги, есть душа, и это чувствуется», - рассказывает ИА «СеверИнфо» посетительница фестиваля Эльвира Бараева.

Кульминацией конкурсной программы в данной номинации стал показ мод. Мастера представили дизайнерские наряды, что выполнены в народных традициях.

Затем открылась номинация «Гончарные изделия. Керамика», а на следующий день - «Кузнецы и ювелиры», «Художественная обработка дерева», «Роспись по дереву и бересте», «Валенки и валяные изделия». В каждом направлении мастера также приготовили для зрителей шоу. Из разных мест доносились звуки ковки медалей, резьбы по камню, а неподалеку умельцы расписывали театральную ширму.

Более 350 мастеров представили 652 работы на конкурс. Экспозиции можно было увидеть в Юго-Западной башне Вологодского кремля. В каждой номинации работало профессиональное жюри из трех человек.

Мастер-классы и выставки работали в течение трех дней. Особенной стала детская площадка с конкурсной программой «Ремесло. Дети». Мастера прошли тщательный отбор, и неудивительно. Яркие работы, выполненные детьми, стали украшением праздника.

В это же время работал гастрономический фестиваль. Столы были заполнены национальными блюдами. Здесь были и таджикская, и армянская, и вьетнамская кухни.

Напомним, к фестивалю город готовился заранее. Незадолго до праздника в город приехали рязанские мастера, чтобы создать глиняную скульптуру высотой 1,5 метра для огненного шоу фестиваля «Город ремесел».

Фестиваль заполонил центр Вологды берестой и деревом, народными напевами, костюмами, керамикой, огнями и наковальнями.

В сквере на набережной Вологды на глазах у людей мастера из Тотьмы Василий и Артем Фадеевы создали скульптуру из бетона: мужика с медведем, занимающихся добычей древесины.

16 июня в 14 часов прошла торжественная торжественная церемония закрытия фестиваля наградили победителей в каждой конкурсной номинации и назвали обладателя Гран-при. Главный приз завоевала кружевная скатерть «В ночь на Ивана Купала», над которой трудилось 20 мастериц.

Сами мастера тоже положительно оценили организацию фестиваля и ярмарки. Они отметили, что в их городах подобные мероприятия проходят камерно. Поступили предложения по приглашению к фестивалю еще больше профессионалов.

Во время фестиваля «Город ремесел» каждый гость нашел для себя занятие по душе, особенно дети, для которых все происходящее было в новинку. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.