Русский поэт, драматург, прозаик, теоретик, историк и публицист Александр Сергеевич Пушкин жил и творил в XIX веке. Большую популярность он получил еще при жизни. Ему присваивают звание основоположника русского литературного языка. Произведения А. С. Пушкина переведены на десятки языков мира, включены в образовательную программу нескольких стран. Его именем называют улицы, музеи, дома культуры.

Почти в каждом городе страны обязательно есть монумент великому поэту. Но главный памятник он воздвиг себе сам – и это его стихи.

Юбилейные даты со дня его рождения отмечают ценители литературы по всему миру. В Вологде с 1 по 6 июня в этом году прошел Пушкинский фестиваль, посвященный 220-летию поэта.

Вологжане и гости города вспомнили главных героев сказок Пушкина, прочли любимые стихи, приняли участие в тематической интеллектуальной игре и даже побывали на спектакле, который был поставлен по мотивам произведений великого русского литературного классика.

Все желающие приняли участие в бесплатных развлекательных программах. 1 июня маленькие читатели посетили театрализованную викторину «Что за прелесть эти сказки», в рамках которой юные вологжане показали, насколько хорошо они знакомы со сказками А. С. Пушкина.

Жители Вологодской области активно принимали участие во флешмобе #Пушкин220. Свои любимые стихи читали школьники, юные любители литературы, представители общественности, педагоги, студенты, работники сферы культуры, актеры, журналисты, чиновники.

К празднованию юбилея великого поэта присоединились иностранные студенты.

«Я приехала из Узбекистана. Сейчас являюсь студенткой ВоГУ, осваиваю профессию культуролога. Окончила я узбекскую школу, однако помню, что мы учили стихотворения не только узбекских, но и всемирно известных писателей. Александра Сергеевича Пушкина любили все мои одноклассники, и я в их числе. Его произведения легко запоминать, так как написаны простым, но безумно красивым языком. Его шедевры не спутать ни с какими-либо другими невозможно, – делится с ИА «СеверИнфо» Феруза Эгамбердиева. - Это один из моих любимых поэтов. На мероприятии, посвященном юбилею, я читала стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца;

Хвалу и клевету приемли равнодушно,

И не оспоривай глупца.

«Хочу еще сказать, что стихи я люблю не только заучивать, но и писать сама, - рассказывает Феруза. - Этим хобби я благодарна моему школьному преподавателю русского языка  литературы. Именно она преподносила нам это искусство в таком свете, что хотелось самой его освоить. Надеюсь, мне тоже удастся воздвигнуть себе нерукотворный памятник. В старости будет лестно осознавать, что твои стихи изучают дети в школе».

6 июня, в день рождения поэта, с раннего утра у памятника Александру Пушкину было многолюдно. Вологжане выстраивались в очередь, чтобы запечатлеть «исторический момент»: Пушкин прогуливается по улицам областной столицы, читая стихи и ведя беседы с местными жителями.

Рядом воспитанники Художественной школы им. В. Н. Корбакова устроили уличный вернисаж – на картинах всем знакомые герои пушкинских сказок, словно сошедшие с книжных страниц. Юные художники не остановились на нескольких картинах, прямо в сквере они продолжили работать над новыми шедеврами. Взяв с собой весь необходимый инвентарь, ребята делали наброски с натуры. А «моделью» мог стать каждый прохожий, не подозревая об этом. Преподаватель школы Валентина Баранова сравнила художественное искусство со спортом: пришел и работаешь. Вот ребята и закаливают силу воли. В жаркий летний день, ловя прохожих, они стараются зарисовать силуэтные линии и подметить детали.

Вечером у памятника Пушкину собрались десятки поклонников творчества его творчества. Традиция встречаться на этом месте в день рождения поэта зародилась в 1986 году. Тогда «Вологодское общество книголюбов» впервые пригласило всех любителей произведений классика в Пушкинский сквер, чтобы почитать стихи. С тех пор книголюбы, поэты, ученые, музыканты и актеры приходят к памятнику Пушкину, чтобы возложить цветы и почтить память поэта. Сообщает ИА «СеверИнфо».


Оставить комментарий