В Вологодском округе проходят международные маневры, направленные на борьбу с опасными инфекциями среди животных. Для участия в них Вологодчину посетил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.
Перед началом практических занятий губернатор Вологодской области Георгий Филимонов обратился с приветственным словом к участникам. Он отметил значительные финансовые вложения в региональную ветеринарную службу, подчеркнув, что из областного бюджета выделено 172,5 миллиона рублей на поддержку ветеринарной службы и специализированного отряда. Закупается новое оборудование, открыта современная лаборатория в Череповце, запланировано строительство станции в Никольске. Филимонов напомнил об открытии первой в истории региона модульной ветеринарной станции в Вытегре. На территории области работают сотни ветеринарных специалистов и действует множество станций.
Глава региона пожелал иностранным гостям из стран СНГ продуктивной и приятной работы на Вологодской земле.
Замминистра сельского хозяйства РФ в своем ответном слове подчеркнул роль губернатора в оперативном восстановлении ветеринарной службы региона. Он отметил, что Вологодская область стала примером эффективной работы в этой сфере, и именно поэтому она выбрана местом проведения учений. На несколько дней регион превращается в "ветеринарную столицу" страны.
По сценарию учений, тренировки направлены на сдерживание и устранение угроз, связанных с высокопатогенным птичьим гриппом и чумой мелких жвачных животных. Местом проведения учений по предотвращению распространения птичьего гриппа стала река Лоста в Вологодском округе, известная как важная территория для гнездования мигрирующих птиц. В рамках тренировок осуществлялось наблюдение за состоянием водоема. Были найдены мертвые птицы, представляющие потенциальную опасность как переносчики вируса. Ветеринары отработали методы безопасного сбора и упаковки биологических образцов.
В поселениях, находящихся в зоне риска, проводились обходы дворов. Медицинские работники выявили людей, которые могли контактировать с возможным очагом заражением, они взяли биоматериалы для исследований.
Далее участники учений смоделировали действия при обнаружении трупов животных с признаками особо опасных заболеваний. Сценарий учений был максимально приближен к реальности. Специалисты ветеринарной службы, спасатели и экологи тренировались реагировать на потенциальную вспышку ящура, блютанга и чумы мелких жвачных.
Более того, в учениях был задействован вертолет Ми-8. Согласно легенде, вертолет обеспечил быструю доставку биоматериалов в специализированную лабораторию для подтверждения диагноза. По сценарию, к вертолету подъехал квадроцикл с образцами. С соблюдением мер предосторожности, контейнер с пробами передали пилоту через открытую дверь. Вертолет немедленно вылетел в лабораторию, имитируя условия реальной чрезвычайной ситуации. Сообщает ИА «СеверИнфо».