СеверИнфо » Вологодская область » Вологодчина становится центром притяжения туристов

Вологодчина становится центром притяжения туристов

Вологодчина становится центром притяжения туристов
Дата: 5-04-2019, 11:43
Комментарии: 0
Просмотров: 770
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

За последние 10 лет туристический поток в Вологодскую область увеличился в 2,5 раза. Сейчас регион посещает более 2 млн гостей в год. Правительство области в дальнейшем планирует вносить новые инициативы.

Пять городов области входят в проект «Серебряное ожерелье России». Этот туристический маршрут объединяет самые значимые места 11 регионов Северо-Запада страны. В восточном направлении «Серебряное ожерелье» охватывает Невский Пятачок и Старую Ладогу, в северном – средневековые памятники Приозерска и Мурманска. На западе маршрут пролегает через древнюю границу с Ливонией, Копорье и Кингисепп, а на юге – через исторические храмы Вологды и вотчину Деда Мороза.

Одному из ведущих туристических проектов области «Великий Устюг – родина Деда Морозав прошлом году исполнилось 20 лет. За это время он стал настоящим брендом региона. Благодаря успешной реализации Великий Устюг в 2018 году вошел в число участников «Серебряного ожерелья России», получив государственный статус и почетный знак.

Комплекс, расположенный на территории Великого Устюга, гости посещают на протяжении всего года. Но с наступлением холодов на вотчине Деда Мороза появляется сказочная атмосфера. На территории комплекса возведены Дом зимнего волшебника, Тропа Сказок, зимний и зоологический сады, контактный зоопарк, кузница и пасека, а также гостиницы и торговые ряды.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут добраться до вотчины волшебника на «зимнем экспрессе». Один из федеральных туроператоров организует путешествие на специальных чартерных поездах, которые доставляют гостей до станции Котлас Южный, а оттуда в резиденцию Деда Мороза.

В программу туристического маршрута по значимым местам Северо-Запада входит и областная столица. Зимой в Вологде реализуется масштабный проект «Рождественская сказка», признанный лучшим на Всероссийском конкурсе событийного туризма.

Тотьма – еще одно прекрасное место для отдыха осенью или зимой. В 2018 году город вошел в Ассоциацию «Самых красивых деревень и городков России». Экспертная комиссия оценила исторические строения, памятники культурного и природного наследия, качество городской среды, пейзажи и туристическую инфраструктуру. Тотьма также входит в число участников проекта «Серебряное ожерелье России».

В километре к западу от центра Тотьмы располагается всем известный Спасо-Суморин (ранее Спасо-Преображенский) монастырь. Исторический комплекс серьезно пострадал в советские годы и сейчас действует лишь частично. Однако имеющиеся на территории монастыря сооружения и по сей день заслуживают внимания туристов. Так, Вознесенский собор построен в духе зрелого провинциального классицизма. Исторический комплекс хранит и такие уникальные постройки, как Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, корпус братских келий и паломническая обитель.

Тотьма богата и памятниками гражданской архитектуры. Специалисты отмечают, что городская застройка своеобразна и интересна. Традиционный классицизм представлен зданием бывшей учительской семинарии на улице Белоусовской и домом ЗамяткиныхнаСадовой, исторические особняки – усадьбой Малофеевой и купеческим домом Кузнецова.

Кириллов – еще один остановочный пункт в маршруте «Серебряного ожерелья России». Он входит в пятерку лучших малых туристических городов страны в 2018 году по версии аналитического агентства ТурСтат. Специалисты отмечают, что в таких населенных пунктах в среднем путешественники проводят два дня и тратят на проживание от 2 до 2,5 тысяч рублей. Этот вариант является оптимальным для отдыха на выходных.

Одна из выдающихся достопримечательностей города – Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в конце XIV века. 20 лет назад его включили в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Монастырь представляет собой крепость, стены которой опоясывают площадь свыше десяти гектаров. На территории располагается 11 больших и малых церквей. Гостям Кириллова предоставляется уникальная возможность посетить мужской монастырьВологодской епархии Русской православной церкви с экскурсией.

Добавим, маршрут «Серебряного ожерелья России» пролегает через самые значимые города Северо-Запада страны. Он объединяет регионы общностью событий русской истории. Вологодская область занимает особое место в проекте, храня уникальные памятники архитектуры. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.