СеверИнфо » Вологодская область » Православные вологжане готовятся к Пасхе

Православные вологжане готовятся к Пасхе

Православные вологжане готовятся к Пасхе
Дата: 17-03-2019, 20:27
Комментарии: 0
Просмотров: 1124
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-portal.ru

Великий пост начался 11 марта и завершится празднованием Пасхи 28 апреля. Это время не только строгих ограничений и запретов, но и радостного ожидания главного церковного события года – Светлой Пасхи Христовой. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, церковные посты в России в той или иной мере соблюдают порядка 25% верующих, 14% блюдут только Великий пост, а лишь немногие — 9% верующих — остальные посты. Не соблюдают православные посты 75% респондентов.

В основном люди не постятся, потому что не знают зачем. Во время поста верующие освобождаются от телесного груза и учатся господствовать над своими страстями. Пост имеет две стороны: духовную и телесную. Делая акцент только на одной из них, человек не добьется цели. Это и многое другое журналисты ИА "СеверИнфо" обсудили с руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Вологодской епархии протоиереем Алексеем Сорокиным.

- Зачем нужно поститься?

- Пост - не диета. Его главная цель - духовная подготовка человека к встрече праздника Пасхи. Пост - дистанция, которую нужно пройти, стать духовно чище, добрее, ближе к Богу, чтобы достойно встретить праздник Светлого Воскресенья Христова. Воздержание в пище - одно из средств, что помогает человеку стать морально сильнее. Умение контролировать свои земные страсти укрепляет волю.

Строгость поста желательно обсудить не только со священником, но и с врачом (особенно, если есть проблемы со здоровьем). Он не должен подрывать здоровье или лишать человека сил на работу. Воздержание от пищи в Великий пост — вопрос индивидуальный. Одно дело, когда на пост садятся молодые люди, другое - пожилого возраста. Умеренность в еде и употребление свежеприготовленной пищи полезно для здоровья.

Вторая сторона поста - работа над душой - анализ своей жизни, видение в ней темных сторон, умение бороться с ними с помощью Божьей. И обязательно во время Великого поста верующие готовятся к таинству исповеди.

Кроме того, человеку нужна системность. Великий пост - это часть структурирования жизни, когда мы выделяем время для работы над своей душой.

Существуют такие темные душевные состояния (раздражительность, злость, зависть), которые человека могут сопровождать в течение жизни. Их нужно честно признать. Есть генеральная уборка в квартире, а есть текущая. Генеральная уборка - это когда ты насовсем выносишь все плохое из своей жизни. Текущая уборка - ежедневный анализ своих поступков, умение просить прощения у Бога, попытка не совершать плохих деяний.

- Действительно ли нужно отказываться от всех жизненных радостей на период Великого поста?

- Во время Великого поста мы хотим сосредоточиться. Чтобы услышать свое сердце, необходимы определенные условия. К сожалению, наша внешняя жизнь рассеяна. Индустрия развлечений - это шум, который не дает прислушаться к самому себе. В частности, речь идет о развлекательных программах, пустословии, празднословии.

Главный критерий - если после какой-либо деятельности человек понимает, что она не принесла никакой пользы, кроме душевной пустоты, от нее стоит отказаться. В итоге появляется время, которое можно заполнить полезными делами. Например, посетить храм, позвонить человеку, что ждет твоего звонка, прочесть хорошую книгу, священные писания. Все это будет серьезной пищей для души, она начнет укрепляться. Питание души - молитва, слово Божье.

Не полезно заниматься тем, что уводит от самого себя. К концу поста можно почувствовать возрождение чувства вкуса, осознать, что приносит пользу и интерес, а что попросту крадет у тебя драгоценное время.

- Можно ли начать поститься не с 11 марта, а, например, за неделю до Пасхи?

- Начать поститься можно любой день. В Евангелии от Матфея есть хорошая притча, касающаяся работников виноградников. В ней Иисус уподобляет Царство Небесное винограднику, хозяин которого утром вышел нанимать работников. Первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин ещё в третий, шестой и одиннадцатый час выходил нанимать работников со словами: «Что следовать будет, дам вам» (Мф. 20:4). Когда закончился день, работники пришли к нему получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час, все получили одинаковую плату. Первые из нанятых возмутились. На что он спросил, мол, разве не на эту сумму мы с вами договаривались? «Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе», - добавил хозяин.

Так, начать поститься можно в любой момент. Не получилось сначала? Можно со второй недели. Но нужно помнить, что есть система, выделенное для поста время. Все же верующие ждут поста и с радостью начинают его, потому что за это время лечится душа.

- Какие трудности возникают во время поста?

- Когда человек начинает внутреннюю духовную работу, то понимает, что это не так просто, как кажется. Возникает искушение. Возникшие неприятности человек старается преодолеть с помощью Божьей. Даже диетологи сходятся во мнении, что человек много ест лишнего. Организму не нужно столько, сколько он потребляет.

Еще одна сторона поста - постараться делать как можно больше хороших дел. Его важной составляющей является исповедь и причастие, то есть участие в таинствах церкви, которые дают духовную силу человеку. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.