СеверИнфо » Вологодская область » Почти 100 иностранных студентов обучаются в Вологодском госуниверситете

Почти 100 иностранных студентов обучаются в Вологодском госуниверситете

Почти 100 иностранных студентов обучаются в Вологодском госуниверситете
Дата: 5-03-2019, 15:01
Комментарии: 0
Просмотров: 705
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Межнациональное и этноконфессиональное согласие в обществе на сегодняшний день является одним из важных факторов благополучия и развития страны. Гармоничное существование традиций разных народов в одной стране можно наблюдать на мероприятиях, которые проводятся ежегодно. Несмотря на положительный ход событий мы, к сожалению, нередко можем наблюдать и межнациональные конфликты, которые чаще всего связаны с недостаточным количеством осведомленности общества и практики общения с представителями других культур. С целью исключения подобных ситуаций, в регионах создаются общины, ассоциации и диаспоры. Они тесно контактируют и дружат между собой, помогают друг другу в сложных ситуациях.

На территории Вологды насчитывается порядка 10 диаспор, среди которых грузинская, чеченская, белорусская, узбекская, азербайджанская, армянская и многие другие. Помимо проведения своих традиционных праздников, они активно принимают участие в русских народных гуляньях, изучают, чтут, уважают местные традиции и культуру.

Областная столица становится центром притяжения иностранных студентов. С каждым годом список учащихся в колледжах и вузах, прибывших из-за рубежа увеличивается. На сегодняшний день только в Вологодском государственном университете насчитывается 92 иностранца. Среди них уроженцы Армении, Азербайджана, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Молдовы, Афганистана, Ирака, Индии, Экваториальной Гвинеи и даже Замбии.

Ребята легко адаптируются к русской культуре. Для этого создана Ассоциация иностранных студентов при поддержке Центра воспитательной работы и молодежной политики ВоГУ, Отдела международного сотрудничества ВоГУ и Лингвистического центра ВоГУ. В рамках АИС студентов знакомят с культурой и историей области. Их привлекают к участию в таких традиционных праздниках, как колядки, Масленица. Ребятам помогают не только побороть языковой барьер, но и выучить русский язык с нуля. Этим занимаются специалисты Лингвистического центра ВоГУ.

«Наш центр создан по инициативе и.о. ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева с целью развития языковой среды в университете. Мы помогаем студентам, преподавателям и всем жителям Вологды изучать иностранные языки. Также мы работаем со студентами из-за рубежа, которые вообще не говорят по-русски. На сегодняшний день у нас обучаются ребята из Ирака, Вьетнама, Замбии, Индии и Экваториальной Гвинеи. Они начали изучать язык с конца октября, а сейчас уже могут спокойно разговаривать», – рассказала ИА «СеверИнфо» начальник лингвистического центра ВоГУ Диана Елизбарашвили.

Кроме того, в Вологодском государственном университете активную трудовую деятельность ведут преподаватели из Германии, Италии. Изучать английский, испанский и французский языки вологжане могут с носителями.

«Я целый год посещала курс «Английский язык как средство межкультурной коммуникации» с двумя преподавателями из США Скоттом и Мишель Генри. Отличие от стандартных лингвистических занятий в школе в том, что ты полностью погружаешься в атмосферу другой культуры. Кроме того, пообщавшись с ее прямыми представителями, исчезает языковой барьер, предрассудки и стереотипы. Ты начинаешь по-новому ко всему относиться. Теперь я занимаюсь изучением мировых культур. Сравниваю их с русской культурой и нахожу отличия, совпадения. Это очень интересно», – поделилась с ИА «СеверИнфо» студентка ВоГУ.

Кроме того, на Вологодчине часто проводятся конференции и выставки, в рамках которых вологжане активно изучают особенности как восточных, так и европейских стран. Так, недавно в Вологде прошло мероприятие, в ходе которого перед студентами выступили ученые из Австрии. Доцент Ева Биндер и профессор Кристина Энгель из Инсбрукского университета представили отражение Русского Севера в кинематографе их страны и исследование об образе Сибири в немецких телепрограммах.

Любители восточной экзотики активно посещают выставку, которая представлена в музее-заповеднике под названием «1000 и 1 кимоно». В экспозиции можно увидеть тысячи искусных одеяний японцев с древности и по настоящее время.

Вологодская область всегда встречает приезжих с широкой душевной теплотой. Местные жители дарят иногородним искреннюю доброту и гостеприимство. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.