СеверИнфо » Вологодская область » Тотьмичи посвятили альманах «Сухона» памяти Георгия Попова

Тотьмичи посвятили альманах «Сухона» памяти Георгия Попова

Тотьмичи посвятили альманах «Сухона» памяти Георгия Попова
Дата: 3-10-2018, 11:17
Просмотров: 287
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Памяти известного вологодского художника – уроженца Тотемского района Георгия Попова посвящен шестой выпуск альманаха «Сухона», увидевший свет в первые дни октября.

Предыдущие пять альманахов – совместная работа Почетного гражданина Тотемского района, краеведа Александра Кузнецова и живописца Георгия Попова, жизнь которого оборвалась в 2018 году, - сообщает сайт Тотемского музейного объединения.

В предисловии издания Александр Кузнецов отмечает: «Летом 2012 года, сидя на высоком берегу реки Толшмы, художник предложил мне попробовать издавать совместный сборник «Сухона». Идея такого сборника зрела у Георгия Попова давно, но долгое время не было возможности осуществить ее на деле. Тогда же мы быстро придумали наименование: «краеведческий и литературный сборник на паях» - как в старину! Суть идеи заключалась в разделении места в альманахе – примерно поровну на двух основных авторов, и выделение средств на печать также в пропорции 50/50. Я предложил в дополнение публиковать в альманахе старые материалы из газет и журналов прошлых времен о Сухоне, а Георгий Иванович стал дополнять этот набор своими стихами».

Для шестого выпуска сборника Георгий Иванович успел написать всего три материала, четвертый – начал и не закончил. Черновики были найдены на столе уже после кончины художника. Тем не менее, Александр Кузнецов совместно с сыном мастера - Сергеем Поповым приняли решение издать шестой выпуск, для чего привлекли к написанию статей новых авторов.

Как и прежде, основной темой сборника осталась река Сухона и расположенные на ней города и деревни. Александр Кузнецов повествует о сухонских слободках и раскрывает топонимические предания тотемского «Окологородья», публикует дневник путешествия по главной вологодской реке голландца фон Кленка, делится наблюдениями о происхождении топонима «Горка». Василий Копытков и Ольга Зенкова продолжают разговор о Негренской Сученгской пустыни на Сухоне, начатый в рамках научной конференции «Русский Север-2018» в Тотьме. Другие авторы рассказывает историю великоустюгских наводнений и делятся детскими воспоминаниями о жизни в Тотемском районе. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.