СеверИнфо » Вологодская область » Губернатор Вологодской области прокомментировал инициативы по изменению пенсионной реформы

Губернатор Вологодской области прокомментировал инициативы по изменению пенсионной реформы

Губернатор Вологодской области прокомментировал инициативы по изменению пенсионной реформы
Дата: 29-08-2018, 07:10
Просмотров: 135
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Сегодня ровно в полдень глава государства Владимир Путин обратился к россиянам со специальным телеобращением, в ходе которого изложил свою позицию по изменению пенсионного законодательства.

Такой формат российский лидер выбрал не случайно, учитывая остроту темы. В течение последних нескольких недель на всех уровнях и во всех регионах шли жаркие дискуссии об особенностях новой реформы.

Разработанный Правительством законопроект касается тех, кто уже на пенсии, и тех, кто только готовиться уйти на заслуженный отдых. В июле Государственная Дума одобрила базовые положения документа.

Глава государства подчеркнул, что изменения в пенсионной системе назрели давно, но окончательное решение должно быть справедливым и взвешенным, учитывающим интересы людей. При этом предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост.

«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц», - отметил Владимир Путин.

По мнению Президента, в дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

Вместе с миллионами россиян по всей стране за выступлением главы государства следил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона отметил, что многие предложения, разработанные в Правительстве и Законодательном Собрании области, нашли свое отражение в инициативах Президента.

«На мой взгляд, одна из важнейших инициатив касается сохранения льгот для многодетных матерей. В соответствии с предложениями Президента они будут иметь право на досрочную пенсию, а в случае, если в семье воспитывается пять и более детей, возраст выхода на пенсию и вовсе не изменится и составит 50 лет», - отметил Губернатор.

По мнению Олега Кувшинникова, без сомнения, положительный эффект будут иметь меры по повышению социальной защищенности людей предпенсионного возраста. Глава государства предложил ужесточить административную и уголовную ответственность работодателей за необоснованное увольнение людей старшего поколения, а также за отказ в приеме на работу, мотивированный возрастным цензом.

«Вместе с тем Правительству Российской Федерации поручено разработать реальные механизмы, стимулирующие бизнес принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. Люди старших возрастов обладают хорошим опытом, при необходимости они смогут за счет средств федерального бюджета пройти обучение и переквалификацию», - рассказал Олег Кувшинников.

Вологодчина традиционно считается аграрным регионом, поэтому многие труженики села позитивно воспримут идею Владимира Путина по 25% надбавке для пенсионеров, отработавших в сельском хозяйстве более 30 лет, убежден Губернатор.

«Очень важно, что сокращен трудовой стаж по выходу на пенсию. Для женщин предлагается снизить его до 37, а для мужчин – до 42 лет. Люди, которые всю жизнь отдали работе на промышленных предприятиях и в социальной сфере, заслуживают того, чтобы досрочно выйти на пенсию, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Я считаю, что все предложения Президента будут положительно оценены как обществом, так и депутатским корпусом, и во втором чтении, запланированном в Государственной думе на конец сентября, приняты в качестве поправок в законопроект по изменениям пенсионной системы». По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.