Молочные продукты отличаются большим разнообразием. Что-то подходит и необходимо для ежедневного потребления, а что-то считается скорее десертным «блюдом». К таким, к примеру, относится шоколадное масло.
Несмотря на то, что в Вологодской области расположено более десятка молокоперерабатывающих предприятий, лишь единицы в своем ассортименте имеют шоколадное сливочное масло. К таким, к примеру, относится Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им.Н.В. Верещагина.
УОМЗ выпускает шоколадное масло в упаковках по 180 граммов и массовой долей жира 62%. Состав лаконичен, как и должно быть у натурального продукта. Это и неудивительно, ведь для Учебно-опытного завода главный принцип – производство качественной продукции с упором на проверенные временем технологии, с использованием высококачественного молочного сырья и современного оборудования. УОМЗ осознанно отказывается от всевозможных красителей, консервантов и стабилизаторов, понимая, что натуральный продукт будет дороже. Но зато предприятие твердо уверено в качестве своего товара и точно знает, что его покупатель получит безопасную продукцию. 
Так и с шоколадным маслом. При его производстве используются пастеризованные сливки, изготовленные здесь же, в стенах завода. Насыщенный шоколадный цвет получается за счет натурального какао-порошка. УОМЗ не нужно, чтобы лакомство горчило из-за некачественного ингредиента, поэтому к выбору поставщика какао относится с особой щепетильностью. С молочными компонентами в этом плане проще – беря собственный продукт, предприятие уже понимает, с чем имеет дело, и качество под сомнение не ставит. Тем более что молоко на УОМЗ привозят от местных хозяйств, с которыми уже налажено сотрудничество. К тому же без предварительной проверки в собственной лаборатории в цех сырье не пускают. 
Еще один ингредиент шоколадного масла – сахар. Именно поэтому продукт относится скорее к десерту. С маслом приятно иногда сделать бутерброд к чаю, устроить сладкий перекус или использовать для выпечки. Но большей популярностью, конечно, пользуются обычные виды продукта. Хотя есть свой покупатель и у шоколадного масла. Как устоять перед мягким шоколадным вкусом, переходящим в сливочное послевкусие с нотками сладости в качестве приятного украшения. 
А еще шоколадное масло можно найти почти в любом крупном продуктовом магазине, особенно в Вологде и Череповце. Такая распространенность объясняется популярностью у покупателей, ведь без спроса не было бы предложения.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862. ERID: 2SDnjdvP7JP