Глава областного Минздрава обратился к Губернатору за поддержкой в вопросе обязательного применения главными врачами ИИ-сервисов для анализа выполненных исследований.
Георгий Филимонов на оперативном совещании в Правительстве региона подчеркнул, что готов поддержать данную инициативу, но при условии, что каждый главный врач письменно подтвердит свою программу по соблюдению этой инструкции. Важно не просто прослушать инструктаж, а разработать и придерживаться четкой программы, определяющей, как проводятся анализы и как они направляются на дополнительную обработку с использованием искусственного интеллекта. Это должно стать незыблемым правилом для каждого руководителя медицинского учреждения в Вологодской области.
Как сообщил министр здравоохранения области Николай Гонтюрев, в текущем году на Вологодчине впервые были внедрены четыре ИИ-сервиса в региональную медицинскую информационную систему: для анализа флюорографии, маммографии, КТ головного мозга и КТ грудной клетки.
Компьютерная томография грудной клетки была запущена в сентябре, и на данный момент с ее помощью обработано уже 670 исследований. Первые три ИИ-сервиса демонстрируют увеличение числа исследований по сравнению с прошлым годом: флюорография – на 149%, маммография – на 453%, компьютерная томография головного мозга – на 460%.
Применение искусственного интеллекта помогает врачам уменьшить время, затрачиваемое на анализ исследований, в среднем на 20%, и ускорить получение результатов пациентами. Более того, ИИ обеспечивает более детальное и углубленное описание данных, которые могут быть упущены врачом при установлении диагноза, что ранее вызывало недовольство у жителей области. Сообщает ИА «СеверИнфо».