СеверИнфо » Общество » «Мозаичный» бульвар на улице Пирогова открыт для вологжан

«Мозаичный» бульвар на улице Пирогова открыт для вологжан

«Мозаичный» бульвар на улице Пирогова открыт для вологжан
Дата: 28-11-2020, 09:26
Просмотров: 501
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Необычная плитка, красные торшеры, современные скамейки и светильники – все это появилось на некогда неприглядной улице Пирогова. Несколько месяцев на бульваре велась масштабная стройка. В итоге пешеходная улица изменилась до неузнаваемости.

Инициаторы такого преображения – сами жители Вологды, которые проголосовали за благоустройство бульвара в программе «Комфортная городская среда». За разработку проекта взялись молодые архитекторы Лаборатории городской среды. Специалисты учитывали мнение каждого, кто участвовал в обсуждении проекта.

«Было множество задумок, предполагалась установка качелей, других малых архитектурных форм. Но вологжане попросили не перегружать улицу объектами. Кроме того, много обращений поступало от жителей близлежащих домов: они боялись, что места отдыха по ночам будут занимать шумные компании. Архитекторы бережно отнеслись не только к зеленым насаждениям, но и к спокойному сну наших жителей», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Бульвар разделили на четыре участка: «Парадный», «Домашний», «Сентиментальный» и «Школьный». Оформление каждой из зон отражает их особенность, но главная идея, которая двигала архитекторами, – сохранение души этого места.

История бульвара на ул. Пирогова началась в 70-е годы XX столетия. Вдоль улицы выросли «хрущевки», украшенные кусочками цветной керамической плитки. Фасады советских зданий вдохновили архитекторов на создание мозаичного ковра, которым застелена вся пешеходная зона. Получилась интересная смысловая концепция: мозаика с домов перешла в мощение тротуара.

Аукцион на благоустройство бульвара выиграла компания «Магистраль». Задача стояла непростая: преобразить полуразрушенную, непригодную для прогулок улицу в яркое современное общественное пространство. Процесс работы подрядчика шел под наблюдением городских властей, проектировщиков и местных жителей. Кто-то из вологжан был уверен, что проект оставят незаконченным и из задумки ничего не выйдет.

«Это первый опыт для администрации города, подрядчика и для Лаборатории городской среды, которую мы создали в начале этого года. У нас получилась хорошая команда архитекторов и строителей. Было много вопросов и эмоций при реализации проекта, но результат говорит за себя», – сказал мэр Сергей Воропанов.

Назло скептикам бульвар открылся 21 ноября, в этот день состоялась техническая приемка объекта. Теперь бульвар на ул. Пирогова – единый пешеходный маршрут с благоустроенными парковками, пешеходными и велосипедными дорожками, скамейками и столами для игры в шашки или шахматы, светящимися инсталляциями и необычными арт-объектами. Один из них – красные трубы-говорилки. Трубы соединены под землей. Если прошептать что-то в один рупор, слова будут слышны из другого.

Особое внимание уделено озеленению территории. Подрядчик максимально сохранил существующие насаждения и добавил новые растения. По контракту, если саженцы погибнут, работники должны будут их восстановить.

Всплыл один недочет – вологжане сразу заметили отсутствие урн. Подрядчик заверил граждан, что не позволит бульвару погрязнуть в мусоре. Готовые урны доставили только на прошлой неделе, рабочие сразу занялись их установкой. Кроме того, ведется монтаж велосипедных парковок.

«Акт приемки подпишем после того, как все урны и велопарковки смонтируют. В течение зимы бульвар будут чистить от снега и грязи, уже заключен отдельный контракт. Весной департамент городского хозяйства займется кронированием деревьев», – рассказал представитель компании «Магистраль» Игорь Титов.

Сейчас на пешеходной улице стало заметно больше людей. Прогуливаются пожилые пары, семьи с детьми, ребята катаются на самокатах и велосипедах. Созданы все условия, чтобы и мамы с колясками, и вологжане с ОВЗ могли комфортно передвигаться по бульвару. Максимально занижены бордюры, для незрячих детей смонтированы тактильные индикаторы вблизи пешеходных переходов на участке «Школьный».

Вечером на бульваре включается иллюминация. В восторге пребывают и взрослые, и дети. Особенно полюбилась вологжанам ивовая аллея с деревянным настилом из лиственницы. Сверху протянута гирлянда, которая создает атмосферу грядущего праздника.

«Подобных бульваров нет не только в Вологодской области, но и во всем Северо-Западном федеральном округе. Это уникальный бульвар, потому что находится в жилой застройке. Специалистам удалось совместить стиль советских домов и современной архитектуры», – подытожил Сергей Воропанов. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.