СеверИнфо » Общество » С начала года в СЗФО изъято более 7 тысяч незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи

С начала года в СЗФО изъято более 7 тысяч незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи

С начала года в СЗФО изъято более 7 тысяч незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи
Дата: 9-12-2019, 17:33
Просмотров: 721
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Роскомнадзор совместно с сотрудниками МВД России за 11 месяцев 2019 года провел 231 совместное контрольное мероприятие по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи в Северо-Западном федеральном округе.

В результате проведенных мероприятий изъято 7315 SIM-карт. Из них 3767 SIM-карт принадлежали ПАО «МегаФон», 2211 – ООО «Т2Мобайл», 314 – ПАО «МТС», 304 – ПАО «ВымпелКом» и 715 – другим операторам связи. В отношении нарушителей составлено 40 протоколов об административных нарушениях.

В большинстве случаев нарушения были связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.

Также по итогам работ по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете выявлено 62 признака нарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения.

Роскомнадзор напоминает, что приобретение SIM-карт без заключения договора на оказание услуг связи установленным порядком может привести к негативным последствиям: гражданин не сможет предъявить претензии к оператору связи при отсутствии услуг связи, потребовать компенсацию за оказание услуг связи ненадлежащего качества, воспользоваться судебной защитой прав абонента, получить у оператора связи информацию, связанную с оказанием услуг телефонной связи. Также возрастает вероятность потерять денежные средства (в том числе и с банковского счета) при совершении с абонентским номером мошеннических действий.

Для исключения случаев бесконтрольного подключения контентных услуг операторами мобильной связи абонентам необходимо обращаться с заявлением к оператору связи для создания отдельного лицевого счета с нулевым балансом, предназначенного только для оплаты данных услуг связи. При создании отдельного лицевого счета с нулевым балансом подключение контентных услуг становится невозможным. Сообщает Управление Роскомнадзора по Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.