СеверИнфо » Общество » Не по-детски: компания «Nestle» против профсоюзной защиты

Не по-детски: компания «Nestle» против профсоюзной защиты

Не по-детски: компания «Nestle» против профсоюзной защиты
Дата: 5-07-2019, 17:32
Комментарии: 0
Просмотров: 858
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Конфликт разгорелся в российском филиале транснациональной компании «Nestle». Фирма массово сокращает сотрудников корпоративных отделов продаж сразу в 10 городах России. Честь работников отстаивают профсоюзы, активисты которых три дня проводили пикеты.

«Здесь совпали несколько факторов. Во-первых, реструктуризация сектора, связанного с отделом продаж, которая идет из главного офиса. Она, в принципе, оправдана, но компания пытается под этим соусом решить и ряд других проблем, а именно сократить штатный персонал отдела продаж и заменить его работниками, которые трудятся на условиях аутсортинга, – рассказала ИА «СеверИнфо» о причинах конфликта заместитель председателя профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова. – Кроме того, немаловажный, а может и основной фактор – желание компании избавиться от достаточно активной профсоюзной организации».

Конфликт коснулся 10 городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Воронежа, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Иркутска и Ростова-на-Дону, где расположены «хабы» торговых представителей компании. Фактически это не просто 10 городов, а 10 опорных точек, откуда распространяется продукция. Галина Юрова, ссылаясь на представителей профсоюза, рассказала "Ъ", что 14 мая сотрудники отдела продаж "Nestle Россия" были приглашены на собрания. Предполагалось, что они займутся выработкой стратегии отдела. От них требовали подписать заявление на увольнение "по соглашению сторон" или уведомление о сокращении. Под увольнение попали 300 работников, треть из которых - члены профсоюза работников АПК РФ.

«300 человек – достаточно большое одномоментное сокращение. Такие вопросы необходимо обсуждать с профсоюзами, тем более что «Nestle» – транснациональная компания, и на нее распространяются правила, которые содержатся в руководстве для мультинациональных компаний Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), – рассказала ИА «СеверИнфо» Галина Юрова. – Там написано о том, что компании обязаны проводить переговоры в случае больших изменений, чего в данном случае мы не имеем. Все годы, что мы работаем, компания «Nestle» подчеркивает, что с профсоюзами разговоров не ведет. Они проводят консультационные встречи, в которых нет особого смысла, так как на них до нас доносят одну и ту же мысль: решение было принято на уровне штаб-квартиры в Швейцарии, а российское руководство его выполняет».

Кроме того, как сообщают в профсоюзе работников АПК РФ, высококвалифицированным сотрудникам, которые много лет проработали в «Нестле Россия», компания оставляет работу нижестоящего персонала, надеясь, что они не выдержат и уволятся самостоятельно.

«Мы считаем, что позитивным разрешением станет предоставление людям, работавшим в компании, особенно тем, категориям, что считаются уязвимыми – сотрудникам, у которых выявлена онкология, либо есть несовершеннолетние дети или престарелые родители, возможности искать работу год или два, – отметила Галина Юрова. – Мы уже не говорим о том, чтобы вернуть всех людей на работу, мы просим найти уязвимым категориям сотрудников новые рабочие места».

Трудовые конфликты по аналогичному сценарию не раз происходили в компании. Как рассказала заместитель председателя профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова, подобная ситуация имела место и на фабрике кофе в Тимашевске, и на кондитерской фабрике в Перми. Ранее активисты профсоюза АПК проводили пикеты в Швейцарии под окнами штаб-квартиры «Nestle», теперь же они три дня пикетировали рядом с офисом «Нестле Россия», но ничего не добились.

Вологодскую область, где тоже имеется завод компании «Нестле Россия», конфликт не затронул. По словам сотрудников отдела кадров филиала компании, на предприятии все спокойно. При этом заместитель председателя профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова рассказала, что завод в Вологде не имеет первичной профсоюзной организации. Возможно, компании не нужен профсоюз в областном центре. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.