СеверИнфо » Общество » Лучшие юные химики получили награды от «ФосАгро»

Лучшие юные химики получили награды от «ФосАгро»

Лучшие юные химики получили награды от «ФосАгро»
Дата: 20-04-2019, 11:05
Комментарии: 0
Просмотров: 27
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

18 апреля состоялось награждение победителей всероссийского конкурса проектных исследований в рамках проекта «Уроки настоящего». Награды лучшим школьникам вручили группа «ФосАгро», образовательный фонд «Талант и успех» и образовательный центр «Сириус». Торжественная церемония прошла на базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

В январе 2019 года сотрудники группы «ФосАгро» из АО «Апатит», одного из крупнейших предприятий в Европе по производству минеральных удобрений, АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова» (НИУИФ) и «Учебного центра ФосАгро» провели несколько мероприятий на базе образовательного центра «Сириус». Одним из них стала лекция на тему «От руды до еды. Эффективное питание растений».

Подготовкой материалов лекции и мастер-класса вместе с сотрудниками «ФосАгро» занимались эксперты корпоративных образовательных учреждений «ФосАгро-школ», «ФосАгро-колледжей», а также вузов-партнеров.

Представители «ФосАгро» предложили юным исследователям решить проектную задачу, связанную с изучением качеств минеральных удобрений и основанную на предоставленных материалах. В ходе научного поиска школьники проводили аналитические исследования применения традиционных видов удобрений для распространенных сельскохозяйственных культур, изучали методику оценки растворимости гранулированных удобрений и предлагали пути ее усовершенствования.

Более 250 юных исследователей из 15 регионов России приняли участие в решении поставленных агрохимических задач. В конце марта авторитетное жюри, среди членов которого были и представители ключевого для отрасли минеральных удобрений внедренческого центра – АО «НИУИФ имени профессора Я.В. Самойлова», объявили победителей. Первое место занял проект решения, предложенный ГБОУ «Инженерная школа № 1581» (г. Москва), второе – работа МОУ СОШ № 82 (г. Черноголовка, Московская область), замкнуло тройку победителей исследование, проведенное МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №38 имени Е.А. Болховитинова (г. Воронеж, Воронежская область).

Московские школьники были приглашены в РХТУ имени Д.И. Менделеева для вручения наград и памятных сувениров, а также профориентационной экскурсии по современным лабораториям вуза, занимающего передовые позиции среди технических университетов России. Награждение учащихся МБОУ СОШ №38 имени Е.А. Болховитинова состоится в Воронеже.

На торжественной церемонии вручения наград директор по персоналу и социальной политике ПАО «ФосАгро» Дмитрий Бородич поздравил победителей конкурса и отметил, что «участие в проекте «Уроки настоящего» – это не только отличная возможность показать свою значимость и уровень подготовки, но и получить новые знания и опыт». Впервые в «Уроках настоящего» приняли участие ученики «ФосАгро-школы» из г. Балаково (Саратовская область). Их проекты решений задач заняли почётное четвёртое место.

«Уроки настоящего» – прекрасный проект, – поделилась мнением ученица 10 класса МОУ СОШ № 82 Анна Бурбашова. –  Мы живем в небольшом подмосковном городе, у нас не всегда есть возможность общаться со школьниками из других регионов нашей страны, поэтому нам было очень интересно увидеть работы других учеников, познакомиться с ребятами и наладить новые связи. Для нас очень важно выходить из зоны комфорта, из повседневной школьной жизни, решать неожиданные задачи, узнавать на практике, каким образом работают большие промышленные предприятия, видеть процессы изнутри».

Работа, которую ведет ФосАгро, способствует распространению актуальных научных идей среди учащейся молодежи, активизации их исследовательского потенциала и по своим целям во многом созвучна с деятельностью Центра «Сириус» и Образовательного фонда «Талант и успех».

Преподаватель школы №82 города Черноголовка Марина Холодович поблагодарила организаторов проекта. По ее мнению, развитие деятельностного подхода в обучении детей и внедрение программ по самостоятельной работе учеников имеют важное значение. Это расширяет кругозор школьников, а также помогает им выбрать направление своей деятельности во взрослой жизни.

По мнению преподавателя физики московской школы №1581 Елены Ольховской, задачи, поставленные «ФосАгро» и Сириусом, показались ребятам интересными и часто неожиданными. «В процессе работы над задачами ребята получают важный опыт сетевого взаимодействия, результатом которого становятся перспективные проекты, готовые к практическому применению», – отметила Елена Ольховская.

Это не первый проект «ФосАгро», популяризирующий прогрессивные идеи из области химии. Компания сотрудничает с ЮНЕСКО, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Российской академией наук. «ФосАгро» не просто стремится использовать достижения науки в бизнес-целях, чтобы работать с максимальной эффективностью и на пике современных технологических возможностей. Совместные инициативы компании и глобальных общественных организаций нацелены на обеспечение продовольственной безопасности, изучение почвенных ресурсов, развитие «Зеленой химии», достижение целей устойчивого развития.

Например, совместная программа «ФосАгро», ЮНЕСКО и Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) – «Зеленая химия для жизни», направлена на поддержку молодых ученых химиков всего мира, объектом исследования которых является сфера использования вторичных ресурсов, разработка современных технологий, способствующих снижению воздействия на окружающую среду. Впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН глобальный проект реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса. Сообщает ИА "СеверИнфо".


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.