СеверИнфо » Общество » Как защищают бренд "Вологодское масло" в регионе

Как защищают бренд "Вологодское масло" в регионе

Как защищают бренд
Дата: 27-04-2019, 08:46
Комментарии: 0
Просмотров: 120
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Вологодское масло – уникальный продукт, визитная карточка области. Несмотря на то, что продукт находится под защитой государства, контрафакт с рынка не уходит. 

 

О борьбе с фальсификацией рассказала заместитель генерального директора по качеству АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина Екатерина Ожиганова:

«История Вологодского масла уходит в XIX век и неразрывно связана с именем Николая Васильевича Верещагина. Н.В. Верещагин обратил внимание на обильные луга в Вологодской губернии, на расширение и упорядочение скотоводства, стал всячески способствовать развитию здесь маслоделия. В конце 1871 года супруги Буман, приглашенные Н.В. Верещагиным для развития молочного дела на Руси, создали в Вологодской губернии высокоорганизованную маслодельную артель, а затем в 1880 году в селе Фоминское (ныне – село Молочное) открыли первый маслодельный завод в Вологодской губернии - будущий АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Этот завод стал первым, где было начато производство «Парижского масла», ныне известного как «Вологодское».

Со времен СССР и до 1 января 2010 года Вологодское масло входило в межгосударственный стандарт ГОСТ 37-91 «Масло коровье». Учеными ВНИИМС (г. Углич) по контракту с Правительством Вологодской области была сформирована доказательная база, подтверждающая наличие особых свойств Вологодского масла, произведенного на вологодских молочных предприятиях. Результаты совместной работы легли в основу нового технического документа на производство знаменитого продукта. С 1 января 2010 года Вологодское масло было исключено из межгосударственного стандарта ГОСТ 37-91 и стало производиться по Техническим условиям 9221-001-54002969-2009 «Масло сливочное Вологодское». Держателем подлинника комплекта единой документации по производству Вологодского масла является Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. Выдача документации молокоперерабатывающим предприятиям на правах пользования для постановки на производство Вологодского масла осуществляется в установленном строго контролируемом со стороны Правительства Вологодской области порядке и невозможна в отношении предприятий, не осуществляющих деятельность на территории региона.

В 1992 году в России был принят Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Данный закон впервые в истории современной России ввел понятие «Наименование места происхождения товара» (НМПТ). Такие государственные меры, в первую очередь, были направлены на сохранение особых свойств уникальных российских товаров.

АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина в 1994-1996 годах начало подготовительные работы для государственной регистрации НМПТ «Вологодское масло». На базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина были проведены масштабные научные исследования уникальных свойств Вологодского масла: вкуса, аромата; изучались ботанический букет и состав кормов в Вологодской области, применяемые для кормления коров молочного стада. В конце 1996 года, подтвердив уникальность свойств Вологодского масла, производимого только на Вологодчине, предприятие направило в Роспатент заявку на регистрацию НМПТ «Вологодское масло» и получение свидетельства на право пользования этим наименованием. Вологодское масло как НМПТ было зарегистрировано в 1998 году. АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина стало первым владельцем свидетельства на право пользования этим наименованием.

29 октября 2001 года от ОАО «Лианозовский молочный комбинат» было подано возражение в Аппеляционную палату Роспатента против регистрации НМПТ и выдачи свидетельства на право пользования НМПТ «Вологодское масло» на имя ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина (ныне АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина). ОАО «Лианозовский молочный комбинат», ссылаясь на ГОСТ 37-91, настаивало на том, что понятие «Вологодское масло» давно вошло во всеобщее употребление и никак не связано с Вологодской областью.

«Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина направил в Аппеляционную палату отзыв на возражение ОАО «Лианозовский молочный комбинат». В качестве доказательства были предоставлены данные опроса проведенного в рамках акции «Традиции качества», которые подтвердили, что современные потребители связывают происхождение качественного «Вологодского масла» исключительно с Вологодской областью, а так же результаты исследований ученых Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина, Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич), подтверждающие, что товар «Вологодское масло», изготовленный на предприятиях Вологодской области за счет своих особых свойств существенно отличается от аналогичного товара, вырабатываемого за пределами Вологодской области.  Роспатентом было принято решение восстановить в силе действие правовой охраны №0027/0001 НМПТ «Вологодское масло».

В настоящее время владельцами свидетельств на право использования НМПТ «Вологодское масло» являются восемь молокоперерабатывающих предприятий Вологодской области, обладающие свидетельством на право пользования НМПТ «Вологодское масло». Иные лица не имеют права на использование НМПТ «Вологодское масло», в том числе обозначений, сходных до степени смешения с наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». Но нарушители (производители контрафакта) применяют такие способы незаконного использования НМПТ «Вологодское масло», как прямое копирование этикетки Вологодского производителя масла, нанесение названия «Вологодское масло» на продукт, произведенный за пределами Вологодской области, а также использование наименований, схожих до степени смешения с наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» («Вологодское подворье», «Вологодское утро», «Вологда», «Вологодская красавица», «Бологодское масло», «Волгородские традиции», «Вологодка» и т.п.). Активную борьбу с незаконным использованием НМПТ «Вологодское масло» «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина ведет с 2001 года, в результате нее проведено порядка тринадцати административных и судебных дел по пресечению выпуска и продажи контрафактных товаров, нарушающих право вологодских производителей на НМПТ «Вологодское масло». Ни одно из них не было проиграно.

Существенную поддержку в сохранении особых свойств Вологодского масла оказывает Правительство Вологодской области. Губернатором Вологодской области подписано постановление «О мерах по сохранению особых свойств Вологодского масла», действует особый порядок передачи юридическим и физическим лицам нормативно-технической документации на продукт, функционирует рабочая группа по рассмотрению возможности производства Вологодского масла на предприятиях Вологодской области, проводится ежегодный мониторинг качества Вологодского масла, создана областная дегустационная комиссия по органолептической оценке сливочного масла, на базе ВНИИМС выполняются научно-исследовательские работы по вопросам совершенствования технологии производства Вологодского масла.

Несмотря на то, что Вологодское масло имеет многолетний опыт правовой охраны со стороны государства, все же является одним их самых «любимых» продуктов для высказывания «экспертных мнений» о его качестве. Результаты исследований с собственными суждениями о знаменитом продукте размещают на своих сайта различные некоммерческие организации, позиционирующие себя как организации, защищающие права потребителей. Публикуются некорректные обвинения в несоответствии, пишутся статьи, снимаются телевизионные шоу, направленные исключительно на дискредитацию охраняемого государством наименования места происхождения товара. Важно, что ни одно из несоответствий не было выявлено или подтверждено государственными контролирующими органами РФ, уполномоченными на осуществление такого рода контроля. Стабильно высокое качество Вологодского масла ежегодно подтверждается высокими наградами на профессиональных российских, международных выставках и конкурсах.

С момента регистрации НМПТ «Вологодское масло» знаменитый продукт стал объектом, вызывающим интерес с точки зрения ухудшения его позиций на рынке не только путем применения производителями контрафакта незаконного использования НМПТ «Вологодское масло», но и путем тиражирования в средствах массовой информации суждений о том, что «Вологодское масло» - всего лишь бизнес, а его защита привела к тому, что продукт «пропал с полок». Действительно, продукт, который производится и реализуется, – это бизнес, но производство и реализация Вологодского масла – это бизнес, имеющий под собой историческую основу, научно-исследовательскую базу отличительных характеристик продукта и получивший на основании обоснованных доказательств уникальности товара охрану государства. Это олицетворение вековых традиций, своеобразная визитная карточка Вологодской области и первый охраняемый бренд Российской Федерации. Это продукт, узнаваемый не только в России, но и в других странах мира. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.