СеверИнфо » Общество » Вологодские активисты сформулировали свои предложения по сохранению мужского здоровья

Вологодские активисты сформулировали свои предложения по сохранению мужского здоровья

Вологодские активисты сформулировали свои предложения по сохранению мужского здоровья
Дата: 26-09-2018, 12:25
Просмотров: 619
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Выработка предложений стала итогом круглого стола, который прошел на тематической площадке «Здравоохранение» в региональном отделении Общероссийского народного фронта. 
«В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее Указ) поставлены задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, увеличению рождаемости и снижению смертности, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Калясин. – Однако решение демографических проблем невозможно без улучшения показателей здоровья мужчин России. При этом статистические данные указывают на негативные демографические тенденции и угрозы, связанные с репродуктивным здоровьем мужского населения РФ. По данным Научного центра акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, в нашей стране бесплодно до 4 млн. мужчин, что составляет 45% всех бесплодных россиян. За 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием составил +80,1%. При этом в России мужчины по вопросу бесплодия обращаются к врачу в 5 раз реже, чем женщины».
Как отметила на заседании круглого стола главный врач БУЗ ВО "Вологодский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции" Елена Тарасова, сейчас в Вологодской области отсутствует статистический учет мужского бесплодия. К примеру, по данным статистики в прошлом году было официально выявлено всего 17 таких случаев, и, как результат, невозможно выявить масштаб существующей проблемы. Одно из предложений, прозвучавших на круглом столе - на уровне Минздрава РФ внедрить в существующие формы отчетности мониторинги мужской фертильности и отдельные отчетные формы по мужскому бесплодию. 
Еще одно предложение –открыть при консультативных поликлиниках в областных центрах, а также в городских поликлиниках специализированные приемы врачей-андрологов и выделить андрологию в отдельное направление медицинской помощи. 
Кроме того, остро стоит вопрос продолжительности жизни: Россия занимает 1 место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста. Как отметили эксперты ОНФ, в Вологодской области необходимо дооснастить и открыть отделение инсультов при региональном сосудистом центре, а также разработать и внедрить новую систему маршрутизации пациентов с сосудистыми катастрофами напрямую от места жительства до межрайонных медицинских центров, минуя неспециализированные ЦРБ. 
«Мы услышали много конкретных предложений, поскольку в нашем заседании участвовали профессионалы своего дела. В частности, был затронут вопрос о вредных модных тенденциях, начиная от приверженности спортивному питанию, которое, по мнению наших экспертов, сказывается на мужской фертильности, до увеличения спроса на операции по смене пола. Наши эксперты предложили, к примеру, законодательно поднять в России возраст самостоятельно принятия решения по данному вопросу. Сейчас это можно сделать, начиная с 18 лет, но как отмечают специалисты, половая идентичность к этому возрасту не может быть сформирована полностью. Также мы намерены рекомендовать областному Департаменту здравоохранения разработать программу и показатели репродуктивного здоровья в регионе», - отметил Калясин. Сообщает ОНФ по Вологодской области.
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.