СеверИнфо » Общество » Совещание по регулированию земельных отношений прошло в вологодском ОНФ

Совещание по регулированию земельных отношений прошло в вологодском ОНФ

Совещание по регулированию земельных отношений прошло в вологодском ОНФ
Дата: 30-08-2018, 12:23
Просмотров: 671
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

В работе круглого стола приняли участие эксперты Общероссийского народного фронта, представители «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, ученые из ВГМХА и ВНЦ РАН, представители крестьянско-фермерских хозяйств и профсоюза работников АПК, а также представители Департаментов сельского хозяйства и имущественных отношений Правительства Вологодской области.

«На сегодня во многих регионах страны возникла насущная проблема, - сокращение численности сельских жителей, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Калясин. –Одним из вариантов решения проблемы видится создание родовых поместий, то есть сельских земель, которые могут быть переданы в безвозмездное пользование семей, желающих жить и работать на земле. Эти земли нельзя продать, но можно передать по наследству».

На данный момент на территории региона нет ни одного родового поместья, однако желающие получить возможность жить и трудиться в сельской местности есть. Вологодская область стала первым регионом страны, где на местном уровне разрабатывается законопроект, являющийся аналогом федеральной программы «Дальневосточный гектар».

О том, как устроена программа «Вологодский гектар», когда она может вступить в действие, и какие преференции дает жителям сельской местности, собравшимся рассказал заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Уже с марта 2019 года может быть запущена интерактивная система, в которой каждый желающий сможет выбрать себе земельный участок площадью от 1 до 10 гектаров, составить границы данного участка и отправить заявку на него. Затем самостоятельно зарегистрировать участок в кадастровой палате, после чего муниципальные власти примут решение о передаче его в собственность. Участок можно заложить или продать, единственное условие – использовать его по прямому назначению – для сельсхозпроизводства. В противном случае через четыре года нецелевого использования земля будет изыматься в рамках существующего законодательства. Земли для новой программы являются сельскохозяйственными и входят в земли фонда перераспределения.

На данный момент в Вологодской области 1 млн.660 тыс га земель сельскохозяйственного назначения. 820 тысяч из них на данный момент не используются. И главная цель программы – вовлечение их в оборот сельскохозяйственного производства. Для пилотной работы программы выбраны три района области – Вожегодский, Вашкинский и Никольский.

«Эксперты ОНФ задали много вопросов. В первую очередь, социальной направленности. К примеру, в отличие от «Дальневосточного гектара» наша программа не является федеральной, а потому, по действующему законодательству на выделенных землях нельзя строить дома. Это может привести к тому, что освоение земель по-прежнему будет «буксовать», Надеемся, что в Государственной Думе примут поправки в законодательство, которые разрешат возведение одного жилого дома на таких землях, - отметил Калясин. – Также речь шла о том, что для желающих переехать в сельскую местность должны быть доступны детские сады, школы, учреждения здравоохранения, а также выделение земель необходимо планировать в тех местах, где есть поблизости автомобильные дороги. В целом, наши эксперты отметили, что разработанная в Вологодской области программа является «пионерской» в данном направлении, и ее нужно поддержать. Она дает реальный механизм без проволочек, в заявительном характере получить землю всем, кто хочет и готов на ней работать». Сообщает ОНФ по Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.