В преддверии обсуждения главного финансового документа региона свои комментарии дал губернатор области Георгий Филимонов. Глава региона подчеркнул в своем телеграм-канале, что бюджет демонстрирует устойчивость, сбалансированность и социальную направленность.
Глава региона акцентировал внимание, что приоритетом властей Вологодской области являются интересы населения. Собственные поступления в областной бюджет составят 114,8 млрд рублей, планировалось 120,9 млрд рублей. Однако металлургическая промышленность показала снижение налоговых отчислений по прибыли. Ожидались поступления в размере около 10 млрд рублей. Эти средства планировались на финансирование образования, здравоохранения и социальной поддержки. Тем не менее, власти региона были готовы к такому сценарию. Негативное влияние ситуации в металлургии не отразилось на финансовом положении региона и выполнении социальных обязательств.
Георгий Филимонов отметил еще один важный момент: в Вологодской области произошла смена основного налогоплательщика и ключевого инвестора. Теперь эту роль играет компания «ФосАгро». Ожидаемые поступления от химической отрасли по налогу на прибыль в текущем году превысят 7,1 млрд рублей. Кроме того, с компанией достигнута договоренность об активном содействии областному бюджету.
Также, часть запланированных расходов, по которым не были проведены закупки, переносятся на следующие периоды, что составляет около 5 млрд рублей. Выпадающие доходы будут полностью компенсированы.
Несмотря на трудности, с которыми столкнулась металлургическая отрасль из-за неблагоприятной экономической ситуации и низких цен на мировом рынке металлопродукции, глава региона поблагодарил компанию «Северсталь» за сотрудничество с правительством региона и администрацией города в развитии Череповца, в частности, за вклад в благоустройство привокзальной площади и сквера, а также выразил благодарность компании «ФосАгро» за вклад в реконструкцию Дворца и Площади химиков, а также за продолжение работ по благоустройству парка Победы в Череповце и реализацию других многочисленных проектов. Губернатор отметил значительную работу компании «ФосАгро» по преображению областной столицы. Уже завершается реконструкция Кремлёвской площади в Вологде, а площадь Дрыгина радует жителей уже год. Планируется дальнейшее партнерство региона с «ФосАгро» в области благоустройства и подготовки к предстоящему юбилею.
Текущие расходы, такие как пособия, заработная плата бюджетников, коммунальные платежи и другие обязательные выплаты, полностью обеспечены необходимыми средствами. На социальную сферу правительство Вологодской области выделило 99,2 млрд рублей. Запланированные строительные проекты будут завершены, начнутся новые, текущие ремонты будут выполнены. Регион готов к зиме и будущему году.
На Вологодчине продолжается работа над реализацией поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина (всего 14 поручений на 7 объектов) и развитием инфраструктуры области в рамках подготовки к празднованию юбилеев Вологды, Великого Устюга и Череповца в 2027 году. Только в текущем году будет реализовано 452 объекта в Вологде и 339 в Череповце (на эти цели Вологде выделено 10,5 млрд рублей, а Череповцу 14 млрд рублей — это исторические показатели). Более 31% бюджета, а именно 53,3 млрд рублей, направляется на строительные и ремонтные работы, а также на благоустройство. Бюджет развития остается в приоритете.
Георгий Филимонов отметил, что,  предвидя возможные неблагоприятные финансовые прогнозы, правительство области предусмотрело возможность привлечения бюджетного кредита от Министерства финансов России. Однако это не означает, что эти средства будут использованы. Благодаря высокому уровню долговой устойчивости (19-е место в рейтинге) и качеству управления региональными финансами, основанному на данных Министерства финансов России, регион являемся одними из лидеров в стране.
Глава региона подчеркнул, что поправки в областной бюджет одобрены Министерством финансов России. Сообщает ИА «СеверИнфо».