В Вологодской области действует программа оказания финансовой поддержки населению для подключения жилья к газовым сетям. Максимальная сумма выплаты составляет 150 000 рублей, но не превышает фактические затраты на проведение работ и приобретение необходимого оборудования.
По словам заместителя губернатора Александра Ершова, среди получателей этой помощи – многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и ветераны войн, участники боевых действий, семьи погибших (умерших) инвалидов и ветеранов войн и боевых действий, участники СВО и их родственники, инвалиды I группы и лица, осуществляющие уход за детьми с инвалидностью. В этом году более 2270 вологжан получили материальную помощь на газификацию домов, на что было выделено 299,7 млн рублей.
Граждане, не входящие в льготные категории, также могут претендовать на данную финансовую помощь. При подаче заявления в 2025 году, количество имеющихся в собственности жилых помещений не учитывается. Однако, с января 2026 года, условием получения помощи станет наличие только одного газифицируемого жилого помещения в собственности заявителя. Размер помощи рассчитывается исходя из доходов семьи, но не может превышать 150 000 рублей.
Чтобы получить материальную помощь, необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и предоставить договор на выполнение работ по газификации с указанием их стоимости. В случае самостоятельной покупки оборудования, к заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Если работы по газификации уже завершены, потребуется предоставить копию акта о подключении к газораспределительным сетям.
Гражданам, не относящимся к льготным категориям, необходимо подтвердить свои доходы за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Большинство документов о доходах запрашиваются учреждениями социальной защиты самостоятельно.
Для получения подробной информации можно обратиться по телефону 8(8172) 23-99-70. Сообщает ИА «СеверИнфо».