Губернатор Вологодской области выступил с приветственным словом к участникам стратегической сессии по вопросу организации межвузовского кластера в Череповце. Обсуждение инициативы стартовало сегодня и будет идти три дня на различных площадках региона.
«У нас два поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на кампус вузов. За счет средств областного бюджета выделили 565 миллионов рублей на разработку ПСД. Сейчас идет первый этап проектирования. Он заканчивается уже в декабре этого года. Второй этап завершим в декабре следующего года. Наша мегазадача – это, во-первых, полностью реализовать проект до 2030 года, не позже. И включиться в 15 из 40 кампусов, федеральное финансирование на которые еще не предусмотрено, чтобы попасть на конкурсный отбор в этом году, а деньги на строительство появились уже в 2026 году», – сказал Георгий Филимонов.
Особую благодарность за поддержку и содействие в реализации проекта Глава региона выразил Министру науки и высшего образования России Валерию Николаевичу Фалькову и заместителям Министра науки и высшего образования России Айрату Ринатовичу Гатиятову, Дмитрию Владимировичу Афанасьеву и Андрею Владимировичу Омельчуку. Дмитрий Владимирович и Андрей Владимирович также присутствовали на церемонии открытия стратегической сессии и принимали участие в обсуждении проекта, наряду с другими региональными и федеральными экспертами.
«Важно, чтобы кампус стал одним из драйверов роста экономики региона и развития бизнеса. Все будет обусловлено синергией предприятий. Вместе с Министром образования области Екатериной Викторовной Целиковой сейчас мы определяем потребность корпораций и компаний в кадровом обеспечении, в том числе новыми специальностями на прогнозный период пятилетнего горизонта планирования. И, конечно же, в данном случае я рассчитываю на содействие компании «ФосАгро» и АФК «Система», их соучастие в наших планах, поскольку есть конкретные, реальные, всем известные результаты нашего образцового партнерства», – добавил Георгий Филимонов.
По словам Главы региона, главная цель – создать в Вологодской области полноценную научную школу, которая будет готовить высококвалифицированных специалистов в химической, металлургической, лесной, оптико-механической промышленности, информационных технологиях, сельском хозяйстве и машиностроении.
Для этого, в том числе, объем поддержки молодых ученых в 2025 году увеличили до 124 миллионов рублей. Впервые в истории региона вузам начали выдавать гранты на открытие современных исследовательских лабораторий и повышение квалификации преподавателей, по всей области открывают профильные классы для одаренных школьников и выстраивают систему наставничества молодых ученых со школами по модели «Сириус».
«Укрепляем систему сквозного бесшовного подхода по формуле «школа – колледж – вуз – предприятие», чтобы интересная работа была здесь, на Вологодчине, чтобы не хотелось уезжать. При этом мне важно, как для Главы субъекта, чтобы кампус был не только прагматичным инструментом производства кадров и обеспечения инновационных специальностей, но и работал на увеличение количества студентов, формирование нового облика региона. Он должен стать драйвером урбанистического развития, концептуального преображения в рамках нашего дизайн-кода. Речь идет о восприятии области и туристами, и на федеральном уровне с точки зрения статуса», – подчеркнул Георгий Филимонов.
В завершение речи Губернатор Вологодской области пожелал участникам стратегической сессии успешной работы, нацеленной на конкретный результат во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, скорейшего начала строительства кампуса и победы в конкурсе на получение финансирования для реализации проекта. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.