СеверИнфо » Политика » Вологодские парламентарии решают проблемы жителей национальных парков

Вологодские парламентарии решают проблемы жителей национальных парков

Вологодские парламентарии решают проблемы жителей национальных парков
Дата: 23-11-2020, 20:11
Просмотров: 440
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: пресс-служба ЗСО.  

Вологодских коллег поддержали парламентарии 11 субъектов страны. Депутаты одобрили поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» на конференции ПАСЗР.

Инициатива была подготовлена сенатором от Вологодской области, заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым после многочисленных обращений граждан.

Проживающие на особо охраняемых территориях люди сталкиваются с проблемами получения разрешения на строительство, многодетные семьи не могут получить положенные по закону участки, а региональные и местные власти не могут строить социальные или инфраструктурные объекты. В Вологодской области сталкиваться с такими трудностями приходится жителям национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе, а это примерено 13 тысяч человек, проживающих в 247 населенных пунктах. В стране с подобными ограничениями сталкиваются жители 27 регионов, а это около 314 тысяч человек. Законопроект предусматривает возможность передачи участков в собственность регионов и муниципалитетов для дальнейшего их предоставления гражданам или юридическим лицам. При этом земля остается в границах национального парка. Деятельность собственников не должна нести негативного воздействия и нарушать режим использования земель. Кроме того, земельные участки могут быть переданы в собственность только в тех населенных пунктах, границы которых внесены в единый государственный реестр недвижимости.

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко подчеркнул, что принятие закона позволит предотвратить отток молодежи из района и решить целый ряд социальных вопросов.

«Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель председателя Совета Федерации, сенатор, Юрий Воробьев. В июле, на заседании сессии Законодательного Собрания Вологодской области мы его поддержали», - отметил Андрей Луценко.

Законопроект уже был поддержан в первом чтении в Госдуме.

Вологодские депутаты также представили законопроект о внесении изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации, в части уточнения порядка предоставления гражданам земельных участков в безвозмездное пользование. В действующей редакции закона не уточняется, требуется ли публиковать извещения в СМИ в случае предоставления участков в безвозмездное пользование льготным категориям граждан, проживающим в сельской местности. Этот пробел в законодательстве приводит к судебным решениям по изъятию этих участков у граждан за несоблюдение процедуры публикации извещения в СМИ. Вологодские парламентарии предлагают закрепить условие, что извещения в СМИ публикуются только в случае продажи земельных участков через аукцион или конкурсы, а также при предоставлении земли в аренду. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Законодательного Собрания Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.