СеверИнфо » Политика » Вопросы с качеством воды на Вологодчине будут решены

Вопросы с качеством воды на Вологодчине будут решены

Вопросы с качеством воды на Вологодчине будут решены
Дата: 15-10-2020, 11:22
Просмотров: 608
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru. 

В ходе «Прямой линии» губернатора области Олега Кувшинникова жители Великоустюгского района отметили улучшение качества питьевой воды, но посетовали, что требуется проведение работ в поселке Красавино.

Как отметил губернатор, еще несколько лет назад с питьевой водой в области были большие проблемы. Регион занимал последнее место в РФ по этому показателю, несмотря на большое количество водных ресурсов. Для изменения создавшейся ситуации была запущена программа «Вода Вологодчины», это произошло на два года раньше, чем появился соответствующий национальный проект – «Чиста Вода». Началась работа в рамках проекта в районах, наименее обеспеченных питьевой водой. В 12 муниципальных образованиях проведена комплексная реконструкция системы водоснабжения.

Что касается вопроса по великому Устюгу, то здесь качество воды удовлетворительное, хотя еще требуются вложения в магистральную инфраструктуру водопроводного хозяйства.

«В Красавино вода очень плохая, - подтвердил Олег Александрович. - И мы в рамках программы приступили к подготовке проектно-сметной документации на ремонт и реконструкцию системы водоочистки Красавино. И в следующем году будут выделены средства, а в 2022 году работы в поселке будут произведены».

Кроме того, губернатор заявил, что со следующего года будет запущена программа по очистке стоков, которая будет профинансирована из областного бюджета. Восемь муниципальных образований будут направлены средства на подготовку проектно-сметной документации, а к 2024 году буде направлено более 1 млрд рублей, чтобы вода в реках и озерах Вологодчины была тоже чистой.

Отметим, что в этом году в рамках подпрограммы «Вода Вологодчины» реализуются 5 мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту централизованных систем водоснабжения в четырех районах области: Грязовецком, Шекснинском, Вологодском, Усть-Кубинском, еще семи муниципальным районам области (Устюженский, Никольский, Вологодский, Бабушкинский, Харовский, Чагодощенский, Бабаевский) в этом году предусмотрена субсидия на разработку проектно-сметной документации.

Второй год Вологодчина участвует в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология», который включает 45 мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, а также по очистке питьевой воды, в 42 населенных пунктах. Работы будут проведены до 2024 года.

Инновации в очистке стоков начали применяться в Череповце. В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» там завершается первый этап реконструкции и модернизации комплекса очистных сооружений канализации (сумма инвестиций 540 миллионов рублей). Система очистки классическая, включает механическую, биологическую очистку и ультрафиолетовое обеззараживание. При этом максимально качественно будут удаляться все минеральные составляющие, предусмотрен этап микрофильтрации. Подобные технологии будут применены в Шексне при строительстве очистных сооружений канализации хозяйственно-бытовых стоков, сумма инвестиций составит более одного миллиарда рублей. Сообщает ИА «СеверИнфо». 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.