СеверИнфо » Политика » Проблемы жителей Вологодчины, проживающих на территории национального парка, будут решены

Проблемы жителей Вологодчины, проживающих на территории национального парка, будут решены

Проблемы жителей Вологодчины, проживающих на территории национального парка, будут решены
Дата: 14-10-2020, 12:04
Просмотров: 568
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologdazso.ru

Законопроект о границах нацпарков принят Госдумой в первом чтении.

Заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев стал одним из его авторов. Новый закон даст возможность передавать территории населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения на землях национальных парков, из федеральной собственности в собственность регионов и муниципалитетов.

Предполагается, что переход собственности никак не повлияет на режим использования таких земельных участков. Они не будут изыматься из оборота, а деятельность на таких участках будет по-прежнему регулироваться соответствующим законодательством.

Действующие жесткие ограничения по использованию земли на территории национальных парков не способствуют нормализации проживания. Жители, по сути, лишены права распоряжаться своим имуществом. Не могут осуществлять строительство, участвовать в программе переселения.

Такие проблемы существуют в Кирилловском районе. Здесь на территории парка «Русский Север» проживают порядка 13 тыс. человек.

«В таких условиях трудно предотвратить отток молодежи из района», - сетует председатель ЗСО Андрей Луценко. Спикер областного парламента считает, что ограничения сдерживают развитие района.

Кроме того, в настоящий момент порядок изменения границ особо охраняемых территорий в законодательстве отсутствует, что является почвой для различных злоупотреблений. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.