СеверИнфо » Политика » 22 законопроекта, внесенные Губернатором на 51 сессию, приняты в ЗСО

22 законопроекта, внесенные Губернатором на 51 сессию, приняты в ЗСО

22 законопроекта, внесенные Губернатором на 51 сессию, приняты в ЗСО
Дата: 30-09-2020, 18:38
Просмотров: 532
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Фото: vologda-oblast.ru 

Первая сессия нового парламентского года состоялась при участии заместителя Губернатора, полномочного представителя Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Вологодской области Эдуарда Зайнака.

Сферы правового регулирования законов области разнообразные. Это инвестиционная деятельность, развитие малого и среднего предпринимательства, здравоохранение и социальная политика, административные правонарушения, жилищные отношения, оказание гражданам бесплатной юридической помощи, предоставление многодетным семьям «земельного сертификата», а также наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования.

Внесены изменения в областной закон о государственном регулировании инвестиционной деятельности в части создания в регионе территорий развития Вологодской области. По словам заместителя Губернатора Эдуарда Зайнака, сегодняшние формы поддержки инвестиционной деятельности такие, как территория опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки, как правило, предполагают капиталоемкие инвестиционные проекты. Реализуются в основном в промышленном секторе, зачастую связаны с развитием инфраструктуры, привлечением других резидентов.

«В то же время в муниципалитетах области не везде одинаковая экономическая ситуация. Есть потребность в развитии отдельных отраслей деятельности. Например, мы заинтересованы в поддержке туристско-рекреационного направления. Закон нацелен на поддержку предприятий, которые хотели бы заниматься этой деятельностью и другими видами, не требующими больших вложений. Тогда они тоже могли бы иметь право на соответствующие налоговые и иные экономические льготы, преференции, - рассказал Эдуард Зайнак. - Под такие категории юридических лиц, которые бы хотели заниматься инвестиционной деятельностью в соответствующих сферах, вводится понятие территория развития Вологодской области».

Принятый закон будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в области, увеличению рабочих мест и повышению сборов налогов на территории области.

Изменения ждут и самозанятых граждан. На минувшей сессии ЗСО введена новая форма поддержки для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Этот режим был введен на территории региона с 1 июля 2020 года. Продлится до 2028 года.

Самые популярные категории услуг у граждан, работающих на себя, - это перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

«Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на него, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке, - пояснил заместитель Губернатора. - Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

Принятый закон области – это возможность гражданам легализовать свои отношения с государством, получить доступ к кредитованию и господдержке.

Что касается сферы образования, депутаты поддержали инициативу главы региона о внесении изменений в областной закон, благодаря чему увеличивается стоимость двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в школах с 70 до 100 рублей ежедневно. На эти цели предусмотрено почти 30 млн. рублей из областного бюджета. Изменения затронут более восьми тысяч учащихся школ.

Законом области о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, внесенным в областной парламент главой региона, увеличен период рождения, используемый при отнесении граждан к категории «дети войны». Принятие закона связано с тем, что на федеральном уровне была изменена дата окончания II Мировой войны со 2 на 3 сентября. В связи с этим изменился возраст тех, кто попадает под категорию «дети войны». Если ранее «детьми войны» признавали граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, то с принятием закона такие возрастные рамки передвигаются на дату 3 сентября 1945 года. Категория граждан «дети войны» - это региональные льготники, которые не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы войны. Им выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей. Получателями ЕДВ только по категории «дети войны» являются 2285 человек. К ним добавятся еще 15 человек.

Внесены изменения в один из региональных законов в связи с тем, что на федеральном уровне создается регистр получателей, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. На Вологодчине определят полномочные органы, которые будут отвечать за региональное наполнение этого регистра. После того, как регистр будет создан и введен в действие, вопросы обеспечения бесплатными лекарствами, медицинскими изделиями будут решаться более эффективно.

На 51 сессии ЗСО принятыми изменениями упрощена процедура получения бесплатной юридической помощи, а также предлагается усовершенствование программы Губернатора «Земельный сертификат». В рамках нее в следующем году будет создан специальный резерв средств. Они могут быть перераспределены в течение года по заявкам муниципалитетов, в случае если те свою квоту выбрали, но есть еще желающие получить сертификаты, собравшие необходимые документы.

По инициативе главы региона также установлен прожиточный минимум для пенсионера в Вологодской области на 2021 год в размере 9701 рубля в целях установления социальной доплаты к пенсии. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

 

 
 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.