СеверИнфо » Другие новости » Внедрение системы «Меркурий» спасет продукцию УОМЗ от фальсификации

Внедрение системы «Меркурий» спасет продукцию УОМЗ от фальсификации

Внедрение системы «Меркурий» спасет продукцию УОМЗ от фальсификации
Дата: 2-03-2019, 17:02
Комментарии: 0
Просмотров: 623
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Решение о включении готовой молочной продукции в систему ветеринарной сертификации принято. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза.

С 1 июля 2019 года ветеринарные сертификаты будут оформляться на всю готовую продукцию, в том числе мясную и рыбную. На кисломолочную - с 1 ноября 2019 года.
Ранее Минсельхоз заявлял о постепенном вводе молочной продукции в систему электронной ветсертификации с апреля. Представители молочной отрасли, перешедшие на систему «Меркурий» (электронная ветеринарная сертификации), положительно отзываются об этом нововведении. Система гарантирует безопасность продукции и на промежуточных стадиях, и на выходе.
По словам генерального директора АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина Сергея Молотова, предприятие было «пилотным» проектом по внедрению ветсертификации. Поэтому специалисты уже готовы к ее запуску и ждут принятия окончательного решения.
«Считаю, что эта система гораздо выгоднее для предприятий с точки зрения затрат на работу с ней, чем решение по маркировке молочной продукции», - подчеркивает Сергей Молотов.

«Система «Меркурий» работает следующим образом: мы начинаем с приемки сырого молока. Оно поставляется на предприятие по электронным ветеринарным документам. И если мы говорим о сыром молоке или другом виде молочного сырья (обезжиренное пастеризованное молоко, сливки пастеризованные), то все сопровождается электронными ветеринарным документами. При этом исключительно в том количестве, в котором предприятие принимает на переработку. Весь объем принимаемого сырья документально подтвержден в государственной электронной системе, - рассказывает заместитель директора по качеству УОМЗ им. Н. В. Верещагина Екатерина Ожиганова. - Естественно, завод производит продукты из того сырья, которое он принял. Количество входящего сырья, зафиксированного в государственной системе, должно быть эквивалентно произведенной и реализуемой готовой молочной продукции. В случае фальсификации, например, используются жиры немолочного происхождения. Получается, что продукции из прибывшего сырья будет больше. Прослеживаемость пути «от сырого молока до реализации данной продукции» может быть абсолютно прозрачной с точки зрения наличия фальсификата на рынке. В результате большая часть фальсификата уйдет с рынка, как только эта система начнет работать.

Похожая ситуация происходит и с контрафактной продукцией.
«Мы уже имели опыт работы в системе «Меркурий», к примеру, по сухому молоку. На рынке появилось контрафактное сухое молоко, которое продавали под видом сухого обезжиренного молока УОМЗ им. Н. В. Верещагина. По официальному запросу в государственный ветеринарный орган мы получили информацию о движении на площадке одного из контрагентов нашего сухого молока в количестве, в котором мы реализовали. Соответственно, если мы реализовали сухое обезжиренное молоко в партии №1 в количестве 20 тонн, то на рынке в партии №1 нашего молока не может оказаться 40 тонн. Часто контрафакт является еще и фальсификатом, который тоже уйдет с рынка, потому что реализовать больше, нежели ты приобрел, либо то, что ты не приобретал без передачи в ВСД от производителя покупателю, будет невозможно. Таким образом и работает система «Меркурий» в части направленности на исключение фальсификата и контрафакта с рынка».
По мнению экспертов, для обеспечения более полной прослеживаемости в систему должна быть включена и молокоемкая продукция - масло, сыры, творог, сметана.
Напомним, что система «Меркурий заработала в стране с 1 июля 2018 года. Электронными ветеринарными сертификатами обязаны сопровождаться сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки.

УОМЗ им. Н. В. Верещагина стал одним из первых заводов в России, где внедрили электронную сертификацию. В этом убедилась делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым, которая посетила предприятие в начале прошлого года. Опытом электронной сертификации УОМЗ поделился и на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока.

Россельхознадзор - разработчик и оператор системы «Меркурий» - рассчитывает, что система позволит отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка» и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год. Сообщает ИА «СеверИнфо».

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.