Итоги работы системы здравоохранения за первые 10 месяцев 2025 года были представлены на оперативном совещании в Правительстве Вологодской области. По словам Георгия Филимонова, в здравоохранении произошли значительные перемены, которые можно назвать прорывом. Губернатор отметил, что это совершенно новый этап в истории региона и выразил признательность Министерству здравоохранения Вологодской области Николаю Гонтюреву, Роману Ускову и всем сотрудникам за их эффективную работу. Также были отмечены Александр Мордвинов и Александра Гуркина за помощь в финансовых вопросах. Однако, по словам главы региона, предстоит еще много работы, и впереди новые задачи и перспективы.
Ключевым достижением текущего года стал переход амбулаторных учреждений на новый режим работы. Теперь поликлиники и аптеки в регионе работают шесть дней в неделю, с 8:00 до 20:00 в будние дни и с 9:00 до 15:00 в субботу. Ранее амбулаторная помощь оказывалась только в будни с 8:00 до 17:00.
В Вологодской области начал функционировать региональный центр по работе с кадрами. С начала года центр помог привлечь в медицинские учреждения области 341 врача и 503 работника среднего медицинского персонала. Благодаря мерам поддержки, предложенным Главой региона, приток специалистов впервые превысил отток.
«На кадровое обеспечение сферы здравоохранения выделили 674,3 миллиона рублей. А общее финансирование отрасли в этом году составляет рекордные 45,1 миллиарда рублей», – подчеркнул Георгий Филимонов и отметил, что бюджет региона по-прежнему ориентирован на социальную сферу и способствует развитию области.
Особое внимание было уделено успехам в развитии телемедицины. С этого года у жителей сельской местности появилась возможность получать консультации у врачей из Вологды и Череповца дистанционно. Для этого было закуплено 1256 моноблоков на сумму 74,8 миллиона рублей. Оборудованием оснастили районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты.
В 2025 году в Вологодской области ведется строительство, реконструкция и ремонт 112 медицинских учреждений. Среди наиболее важных проектов – капитальный ремонт Вологодской городской поликлиники №4, Белозерской ЦРБ и строительство Череповецкой городской поликлиники №7. Закуплены две модульные врачебные амбулатории, установлены 18 модульных ФАПов, продолжаются закупки оборудования и транспорта для учреждений здравоохранения. Сообщает ИА «СеверИнфо».





