Законодательное Собрание Вологодской области на совместном заседании профильных комитетов рассмотрело региональную программу «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2026–2028 годы». Общий объем финансирования данной программы на ближайшие три года составит более 63 миллиардов рублей.
Pаместитель министра здравоохранения области Кристине Григорян, представляя программу депутатам, сообщила, что В 2026 году финансирование госпрограммы составит 19,7 миллиарда рублей, включая 18,1 миллиарда из областного бюджета и 1,6 миллиарда из федерального бюджета. На следующие годы ожидается увеличение объема финансирования до 21 миллиарда рублей в 2027 году и до 21,9 миллиарда рублей в 2028 году.
Существенная часть средств будет направлена на модернизацию системы медицинской помощи – 3,56 миллиарда рублей из областного бюджета и 727 миллионов рублей из федерального центра.
В 2026 году также запланировано выделение 779 миллионов рублей на модернизацию инфраструктуры здравоохранения. Эти средства пойдут на ремонт двух медицинских учреждений, а также на закупку необходимого оборудования и транспортных средств.
Особое внимание в программе уделено поддержке медицинских работников. В 2026 году на эти цели выделено 375 миллионов рублей из областного бюджета. Это финансирование включает в себя ежемесячные и единовременные выплаты для медицинских специалистов, в том числе с целью привлечения кадров в Вологду и Череповец.
Большая часть финансирования будет распределена через региональные проекты, которые являются частью национальных проектов. В 2026 году планируется реализация программы по улучшению первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта Президента «Продолжительная и активная жизнь».
Будет продолжена работа по программам, направленным на борьбу с отдельными заболеваниями. На обеспечение лекарствами пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, выделяется 81 миллион рублей. Также 62 миллиона рублей предназначены для систем мониторинга уровня глюкозы у детей с диабетом и 29 миллионов рублей – для беременных женщин.
В заключение председатель комитета Заксобрания по образованию, культуре и здравоохранению, Андрей Пулин, подчеркнул важность работы по увеличению доступности специализированной медицинской помощи для жителей отдаленных районов, в том числе с применением телемедицинских технологий. Он подчеркнул, что Министерство здравоохранения прилагает много усилий для приближения медицинской помощи к отдаленным территориям – как физически, так и с использованием современных технологий. Реализуется программа Губернатора по цифровизации. Активно развиваются телемедицинские консультации. Например, пациенты из Бабаево или Чагоды могут получить консультацию специалистов из вологодского онкодиспансера или череповецкой онкологической службы в режиме онлайн.
Стороны отметили положительную динамику финансирования экстренной медицинской помощи: в 2026 году на улучшение экстренной помощи планируется направить 213 миллионов рублей из областного бюджета, а в 2027 году – уже 324 миллиона рублей. Сообщает ИА «СеверИнфо».