СеверИнфо » Главные новости » Уникальный краеведческий проект презентуют в Вологде

Уникальный краеведческий проект презентуют в Вологде

Уникальный краеведческий проект презентуют в Вологде
Дата: 27-04-2019, 12:42
Комментарии: 0
Просмотров: 746
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

29 апреля в Вологодской областной библиотеке имени И.В. Бабушкина состоится презентация краеведческого проекта «Вернем нашим предкам имена». Первую полную онлайн-базу жителей Вологды 1917 года представит историк-краевед Денис Самойлов.

««Вернем нашим предкам имена» – некоммерческий исторический проект, созданный с целью упрощения доступа к архивным документам, в частности к генеалогическим архивным документам. На сегодняшний день оцифрованы списки жителей Вологды 1917 года на основе списков избирателей в Учредительное собрание. Разумеется, в них вошли только совершеннолетние вологжане (то есть старше 20 лет). В избирательных списках указывались фамилия, имя, отчество, возраст и адрес каждого человека, – рассказал ИА «СеверИнфо» автор проекта Денис Самойлов. – В итоге мы имеем реестр из 27 тысяч человек и тысячи адресов. Теперь любой вологжанин в пару кликов мыши может посмотреть, кто и где жил в любом доме областной столицы в 1917 году. Таких технологий нет в подавляющем большинстве городов России».

Вместе с Денисом Самойловым над расшифровкой списков избирателей трудилось 15 волонтеров. Работа велась несколько месяцев.

Проект вносит ценный вклад в дело сохранения деревянной архитектуры областной столицы. «По итогу мы имеем большое количество людей, знающих, что такой-то там деревянный старый дом – не просто деревянный старый дом, а дом, где жили его предки», – отметил историк.

На презентации Денис Самойлов расскажет, как удалось оцифровать документы, используя только энтузиазм волонтеров, а также продемонстрирует, как изменится историческая наука, когда каждый желающий получит возможность изучать архивные документы дистанционно.

Начало мероприятия состоится 18.30.

Добавим, первоначально проект занимался оцифровкой списка прихожан Воскресенской Боровецкой церкви 1916 года. Необходимые средства были получены с помощью «краудфандинга»: тогда пожертвования поступали из Иркутска, Воронежа, Мурманска и даже из Германии. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.