В Вологодской области прошло онлайн-мероприятие, посвященное Дню народного единства. Проект «Народное гостеприимство» реализуется в рамках программы развития цифровой культуры «Онлайн культура Вологодской области», которая была образована в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе. Не выходя из дома, в сети интернет на сайтах организаторов можно увидеть кухни поваров, которые готовят традиционные блюда Вологодчины. Семь видеороликов с кулинарными шоу от жителей разных районов региона. Из них можно узнать не только старинные названия блюд и рецепты их приготовления, но и посмотреть со стороны на народную бытовую культуру. С участниками проекта в видеороликах познакомит ведущая шоу Екатерина Куваева, которая раньше была участницей фольклорного ансамбля Вологодского государственного университета, и обладает уникальным Кичменгско-Городецким говором.
Первыми представили свой ролик хозяйки Бабаевского района, на территории которого проживали вепсы – древнейший народ Европейского Севера. Местные жители сохранили самобытную речь вепсов, песни и их блюда. Одним из яств вепсов является уха из сущика. Рыбу нужно было запарить сильно горячим кипятком, дать настояться двадцать минут, а затем добавить зелень по вкусу. Такое блюдо вепсы готовили, когда были сильно заняты или уставшие. На завтрак было принято готовить коросты. Тесто, приготовленное из яиц, ржаной и пшеничной муки и простокваши, раскатывали в блины, запекали, затем промазывали маслом и скручивали в рулетики. На праздники готовились разные кушанья, но самым популярным у вепсов считались тонкие сладкие пироги. Потому, как тонко хозяйка раскатывала тесто для этого блюда, судили об ее мастерстве.
Видео из Тарногского Городка – медовой столицы Вологодской области, подготовила целая команда знатоков традиционных блюд и обычаев. Под задорные частушки и песни они учат, как готовить саломат - это такая каша из ржаной муки, обжаренная со сморчками. Так называют вытопленные в печи кусочки сала с остатками мяса. Показали, как готовить тюрю с хреном – летний суп на основе воды, молока или кваса.
В селе Пожарище Нюксенинского района показали, как готовить дежень. В основе блюда лежит овсяное толокно, из которого замешивают сухомес, затем его заливают простоквашей с сахаром, сметаной или сливками. Сверху обязательно добавляют лесные ягоды. Перемешивать не нужно, ложкой надо подчерпнуть и нижний и верхний слой.
Участница программы из Тотьмы показала мастер-класс по приготовлению пирога с грибами, ватрушек и булочек с повидлом. Под ее руководством раскаткой теста, приготовлением начинок, формовкой изделий занимались дети. Таким образом в Тотьме передают свои знания о традиционной кухне и умения подрастающему поколению.
Жаркое с грибами и мясом из русской печи, витушки-круписчата, мучники на ржаных сочнях, бруснику моченую со сметаной можно приготовить с мастерицами из села Нюксеницы. Они топят настоящую русскую печь и кипятят чай в блестящем самоваре, который топится на дровах и шишках.
Дом-театр Петрушки в Вологде предложил приготовить блюдо с необычным названием «гретые губы», то есть грибной суп. Раньше жители севера «губами» называли грибы, а про сбор говорили - «ломать губы».
В селе Сизьма Шекснинского района гордятся больше всего своими знаменитыми сиземскими «штями». Так местные называют щи. Зеленые листья капусты для приготовления блюда заготавливают особым образом: их парят в бане, а затем засаливают. Варят угощенье на мясном бульоне. Щи подвергаются томлению, из-за чего вкус становится более насыщенным. Вместе со «штями» сиземские хозяйки любят угощать гостей хлебами и пивом, которые тоже готовятся по старинным рецептам.
Традиционная кухня – это неотделимая часть культуры Вологодской области. Кулинарные пристрастия жителей региона напрямую зависели от территории, на которой они проживали. Неотъемлемой частью блюд всегда были грибы и лесные ягоды: клюква, морошка, брусника. Особое разнообразие среди блюд, приготовленных с рыбой или мясом.
Также вологжане много пекли как обычные изделия, так и праздничные. Из разных видов муки они готовили хлеба, пироги со всевозможными начинками, ватрушки, рогалики и многое другое. Благодаря проекту «Национальное гостеприимство» организованного департаментом внутренней политики правительства области, департаментом культуры и туризма, областным Центром народной культуры и Центром молодежных и гражданских инициатив «Содружество» можно впервые увидеть или вспомнить забытые традиционные блюда вологжан. Участники проекта приглашают посетить лично тот или иной уголок Вологодской области, чтобы окунуться в ту самобытную народную культуру и отведать кулинарных шедевров, выполненных мастерицами. Сообщает ИА «СеверИнфо». 
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.