Вологжанин Сергей Кузнецов - один из самых неординарных саксофонистов России. Музыкант и талантливый преподаватель рассказал ИА «СеверИнфо» о профессии, любви к музыке и своих учениках, которые получают высокие награды на престижных конкурсах.
- Сергей Тимофеевич, когда Вы начали заниматься игрой на саксофоне?
- Сначала я учился на баяне. В колледже поступил на кларнет. Параллельно с первого курса самостоятельно начал осваивать саксофон. Это был 1976 год.
Родиной саксофона является Бельгия. Однако запатентовали его во Франции. В Париже был такой мастер - Адольф Сакс, который придумал инструмент. Но имя ему дал Гектор Берлиоз, это было в 40-х годах XIX века.
В России саксофон приживался тяжело. Максим Горький называл джаз «музыкой для толстых». В России считали, что этот инструмент не подходит для пролетарской культуры.
- Как научиться играть на саксофоне?
- Во-первых, для этого нужно терпение и большое желание научиться. Ну и, конечно же, наличие саксофона.
- Как понять, что саксофон – это твой инструмент? И сколько времени требуется, чтобы научиться играть?
- Для ребенка - это первый звук, потому как он дается очень сложно. А дальше нужна музыкальная грамота и желание заниматься. Для ребенка это минимум час в день, с 3 класса - 2 часа в день, а в колледже студенты играют уже от 6 до 12 часов в день. Один мой студент перешел на домашнее обучение, чтобы играть на саксофоне. Он лауреат множества премий и престижных конкурсов. Родители перевели его на обучение  на дому, где он занимается с 8.00 до 20.00.
- Где можно приобрести саксофон и какова его стоимость?
- Начинающим музыкантам я советую приобретать недорогие саксофоны на различных сайтах в интернете. А тем, кто начинает профессиональное движение к музыке, советую покупать в специализированных магазинах. В среднем саксофон стоит от 200 до 500 тысяч рублей. Начинающему музыканту не стоит самому покупать инструмент. Ему необходимо обратиться к мастеру, который подберет ему нужный саксофон.
- Саксофон стоит приличные деньги...
- Да, но для школьников можно приобрести саксофон от 12 до 16 тысяч рублей. На первых порах этого достаточно, чтобы иметь представление о звуке, научиться играть. А если кто-то уже захочет и дальше играть, инструмент будет стоить порядка 50-60 тысяч рублей. При поступлении в консерваторию саксофон можно приобрести от 100 до 300 тысяч рублей. Кто оканчивает консерваторию, инструмент покупают за 400-450 тысяч рублей. Во взрослом возрасте тоже можно научиться играть на саксофоне и совсем необязательно его покупать за большие деньги. Вполне будет достаточно приобрести за 12 тысяч рублей. Некоторые покупают дорогой инструмент, начинают заниматься, а потом, в силу каких-то обстоятельств, бросают обучение. Кому-то некогда, кому-то становится неинтересно. И продать такой инструмент достаточно сложно.
- Можно ли заниматься на саксофоне с заболеваниями дыхательных путей, например, с бронхиальной астмой?
- Я думаю,  что не только можно, но и нужно. Потому что если поставлено правильное дыхание, то хроническая бронхиальная астма исчезает. Правда, это зависит от преподавателя. Если он занимается по правилам, то все будет хорошо. Но неправильно поставленное дыхание может только усугубить состояние больного.
- Где в Вологде еще обучают игре на саксофоне?
- В музыкальных школах. Здесь могут обучить игре на инструменте даже взрослых, но для этого необходимо пообщаться с руководством школ.
- Где Вы проводите занятия, кроме училища?
- Я преподаю в школе при колледже, в музыкальных школах. На коммерческой основе я не работаю, но могу дать любителям музыки и тем, кто хочет играть на саксофоне, консультации. Не занимаюсь лично, потому что очень загружен. Ко мне обращаются многие, кто заинтересован в игре на саксофоне. И всем я могу дать совет, например, в выборе саксофона.
- Сколько инструментов в училище? Хватает на каждого ученика саксофонов?
- Я считаю, что у каждого школьника и студента должен быть свой инструмент. У нас есть саксофоны, но советую учащимся иметь свой личный. Это и в гигиенических целях лучше, и домашнее задание надо делать. Я свой саксофон всегда ношу с собой.
- Как часто Вы меняете саксофоны?
- В моем возрасте саксофоны подбирают не по фирме и стоимости. Я ищу тот инструмент, который ближе всего по духу. Все инструменты, как и люди, звучат по-разному. На поиски можно потратить несколько дней.  Бывает даже так, что несколько лет музыкант не может подобрать подходящий инструмент. Сейчас у меня дома 6 саксофонов. Зная мою любовь к музыке, друзья и поклонники  мне часто дарят сувениры в виде саксофонов. У меня их уже целая коллекция.
- В 2019 году прошел Всероссийский конкурс музыкантов. Ваши воспитанники стали победителями?
- Всероссийский конкурс «Звуки надежды» проходил в Нижнем Новгороде. В нем приняли участие более 200 человек со всей России. Это был очный конкурс, в котором выступали исполнители духовых и  ударных инструментов. Мой ученик Рафаэль Петров  завоевал Гран-при. Дарья Молодкина и Владислав Шабурин заняли первое место. Прохор Ольховников - третье место, а Веселков Илья  - дипломант. Все, кроме Прохора (он из школы), являются студентами Вологодского областного  училища искусств. В этом учебном году ребята участвуют в 10 конкурсах. В 2019 прошло 6 из них.
В новогодние праздники юные музыканты выступили на конкурсе-фестивале  «Рождественские огни», его проводит Вологодская митрополия Русской Православной Церкви.  Кроме этого, многие мои ученики примут участие в музыкальном интернет-проекте, в рамках которого учащиеся колледжа искусств и музыканты из Сербии выступят на интернет-площадках. Я нахожусь в составе жюри.
В этом году состоится ежегодный Международный конкурс народной музыки «Северная рапсодия» в городе Череповце. В нем принимают участие исполнители на духовых и ударных инструментах.
Мои подопечные часто получают награды: от Гран-при до почетных грамот. Конкурсы, где главный приз - денежное вознаграждение, считаю не самым главным достижением музыканта.
- Кто из Ваших выпускников стал знаменитым и пробился на большую сцену?
- Самый первый знаменитый мой выпускник - это Сергей Колесов. После окончания нашего колледжа он поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных в класс Маргариты Константиновны Шапошниковой. Он самый выдающийся саксофонист в России. Сейчас Сергей не только исполнитель, но и преподаватель. Еще один мой бывший ученик стал дважды лауреатом престижного конкурса - Никита Зимин.
В России два самых крутых саксофониста - это Никита Зимин и Сергей Колесов. Я очень рад, что они начинали обучение у меня. Мы с ними постоянно общаемся. Они приезжают  в Вологду. А также мы поддерживаем связь через социальные сети.
- Чем Вы занимаетесь, кроме преподавательской деятельности?
- У меня есть своя музыкальная группа. Она называется «СВ» -  от имени музыкантов: Сергей и два Владимира. Группе больше 20 лет. Мы имеем свой стиль, который сами придумали, я его называю «дзен».
В Вологде мы не выступаем, потому что здесь не осталось ни одной подходящей музыкальной площадки. Мы часто ездим выступать в Ярославль, Архангельск. Стиль, с которым мы работаем, развит в основном в Скандинавии, Швеции, Финляндии и Норвегии.
Сейчас у нас появился новый интернет-проект. К нам присоединились музыканты из Красноярска и Ярославля. В проекте также участвуем я и гитарист Игорь Кошкин. Каждый из нас запишет свою партию, а позже получится такой некий интернет-альбом. Музыка у нас в основном медитативная. Для нас все идет на развитие не самой тематики, а идеи. Это называется концептуальным джазом. В нем может быть композиция, которая длится и 15 минут, и 40 минут. Все зависит от того, насколько большое сочинение рождается в голове.
- Наступил новый 2020 год. Что бы Вы пожелали будущим музыкантам и всем вологжанам?
- Будущим музыкантам я желаю, чтобы их выступление на сцене было всегда праздником: если на сцене нравится, то это обязательно понравится и слушателям. А если музыкант чувствует себя на сцене некомфортно, слушатель всегда это поймет. Вологжанам я желаю мягкого, белого снега и легкого морозца. Покататься, наконец-то, на коньках или на лыжах, особенно где-нибудь в лесу. В 2020 году желаю приступить к новым свершениям, которые должны исполниться.
- Что Вы ждете от нового года?
- Я рад, что закончился год Свиньи, потому что было не все так радужно, как хотелось бы. У нас украли лето и зиму, поэтому хотелось бы, чтобы все было в свое время.